Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

22 июня на скорбном месте бывшего «Дулага-184» возведут новый памятник

16.06.2014 119

  22 июня – в День Памяти и скорби – в Вязьме откроется новый памятник на месте захоронения советских военнопленных, погибших в годы Великой Отечественной войны в немецком пересыльном лагере «Дулаг-184». 
 Территория «Дулага – 184» - это страшное скорбное место, где лежат воины из республик всего бывшего Советского Союза.

  В октябре 1941 года под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 советских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РВГК и полевые управления 19, 20, 24, 32 армий. Бои в районе Вязьмы позволили Красной Армии выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. В середине октября часть войск прорвалась через окружение, часть попала в плен.

 Немецко-фашистское командование создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных и граждан, насильно угнанных в рабство. Для военнопленных лагеря делились на пять категорий: сборные пункты (фронтовые лагеря), пересыльные («Дулаги»), постоянные («Шталаги»), основные рабочие и малые рабочие лагеря (колонны).

  «Дулаги» обычно размещались вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Пересыльные лагеря делились на офлаги, которые предназначались для содержания офицеров и генералов и манншафслаги – для рядового и сержантского состава.

  Попавшие в плен советские солдаты,  как правило, перегонялись в пешем порядке или железнодорожными эшелонами из мест пленения. Земля, по которой шли колонны пленных, была залита кровью и усеяна трупами убитых и умерших в пути. Кажется, что в таких условиях, человек теряет все: надежду, веру, силу воли.   Однако некоторым удавалось бежать и затем сражаться с врагом в партизанских отрядах, пробиваться через линию фронта к Красной Армии.

  В 1941-1943 годах  на территории Вязьмы и близлежащих районов располагалось восемь  немецких  лагерей для содержания советских военнопленных и гражданского населения. Три из них – на территории города.  На сегодняшний день в Вязьме  официально значится  15 воинских захоронений, включая захоронение у мясокомбината.

 …Впервые памятник на этом скорбном месте появился в Вязьме еще в 1965 году – в то время, когда в Советском Союзе упоминать о военнопленных-красноармейцах  было не принято. Однако вязьмичи решили обустроить это захоронение,  на протяжении многих лет шефство над территорией памятника и захоронения несли вяземские предприятия и средняя школа №2.

 «Мы пришли на это скорбное место в 1964 году. Оно выглядело полузаброшенным, - вспоминает бывшая пионервожатая вяземской средней школы № 2, руководитель движения вяземских красных следопытов и создательница школьного музея Валерия Евгеньевна Гаврилова. – Огромное спасибо директору второй средней школы, ныне покойной Нины Ивановны Кобзарь, которая взялась за сохранение и обустройство этого братского захоронения. Она сама воевала, была очень энергичной женщиной. После того, как школа взяла шефство над захоронением у мясокомбината, это место преобразилось».

   Многие вязьмичи, учившиеся в средней школе № 2 в то время, вспоминают, как после школы они ходили на это братское захоронение. За каждым классом, более того – за каждым учащимся были закреплены определенные могилы. Ребята ухаживали за ними, выпалывали траву, сажали цветы.

 В 1965 году, к 20-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, на территории братского кладбища у стен мясокомбината был установлен памятный обелиск. На нем были выбиты следующие слова: «Величие подвигов будет в веках, как солнце сиять величаво. Замученным зверски и павшим в боях – вечная память и вечная слава! Советским воинам и гражданским лицам, замученным и расстрелянным немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 гг.».   Захоронение официально существовало до 1980 года. Затем,  в соответствии с генеральным планом развития и благоустройства города, исполнительный комитет Вяземского городского Совета народных депутатов принял решение  «О перезахоронении останков советских граждан и военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в фашистских лагерях военнопленных, на городское Фроловское гражданское кладбище» № 299 от 10 октября 1980 года.

   Часть останков из 22-х братских могил у мясокомбината   (ул. Репина – ул. Кронштадтская) и часть останков из 37-ми братских могил у здания бывшей железнодорожной поликлиники  (ул. Красноармейское шоссе) были перенесены на гражданское Фроловское кладбище. Там над братской могилой был установлен обелиск с надписью «Здесь похоронены советские граждане и военнослужащие, зверски замученные и расстрелянные фашистами в годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных в 1941-1943 гг.». Обелиск капитально отремонтирован в 2010 году.

 Перезахоронение состоялось в период с 20 по 25 октября 1980 года. Для перезахоронения использовалась механизированная техника, к раскопкам привлекались военнослужащие.  Останки погибших людей  складывали в специально изготовленные гробы и увозились.

 Однако,  как выяснилось позже, не все погибшие в немецком лагере для военнопленных  были упокоены на Фроловском гражданском кладбище. Часть останков осталась лежать на прежнем месте.

 Поиск» (руководитель - А.В. Никитин). В результате,  22 июня 1991 года на Поле Памяти под Вязьмой  обрели покой останки 300 советских военнопленных.

   Примерно в то же время над официально перезахороненным братским кладбищем по инициативе вязьмичей был воздвигнут новый памятный знак – колокол, висящий на двух устремленных ввысь стелах. Перед ним – гранитный камень с надписью в память о погибших.

   В 1999 году в рамках Межрегиональной «Вахты Памяти» была проведена третья эксгумация и перезахоронение останков советских военнопленных, погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184.  В имеющихся документах говорится,  что «останки сохранены в полном составе… Захоронено останков всего 153». Найденные останки были торжественно перезахоронены  в том же году  у памятника  «Дулаг  № 184».

   В 2005 году  совершенно случайно энтузиасты-поисковики из  Архангельского регионального общественного фонда «Поиск», работая в центральном архиве Министерства обороны, обнаружил списки лиц (5 422 фамилии), умерших в пересыльном лагере  Дулаг №184  в 1942 году. Списки составлялись советскими медработниками, попавшими в плен и работавшими в лагерном лазарете. Документы не имели особой отметки «военнопленные» и почти шестьдесят лет хранились в архиве без внимания. О  находке  известили  вяземских поисковиков, районную и областную администрации. Обработанные списки погибших в  Дулаге №184  легли в основу книги А.Л.Какуева и  И.В.Долгушева «Долг памяти».

 В этом году на месте бывшего немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184», благодаря поддержке Российского военно-исторического общества (Москва), появится новый памятник.

 Литье для памятника произведено в подмосковном Жуковском, гранитная плита заказана в Санкт-Петербурге, бетонные основания - в Смоленске, фундамент - в Вязьме, а бронзовый рельеф в Москве. Все элементы конструкции весят около 20 тонн!
 Автор проекта памятника - народный художник России Салават Щербаков. Монумент в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря под Вязьмой получился документальным.

  Три бетонные стелы высотой 3-4 метра. На центральной - в бронзовом рельефе застыла группа людей - солдаты, мирное население, все, кто погиб здесь. Позади  просматриваются ели, лагерная вышка, и все это обрамляют рассыпанные летящие снимки людей. Это 50 подлинных фотографий погибших...
 Ожидается, что в церемонии открытия памятника примет участие председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры России Владимир Мединский.