Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

На месте захоронения жертв немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184» открыт новый памятник

21.06.2014 2
В канун Дня Памяти и скорби в Вязьме открыт новый памятник на месте погребения жертв немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184», существовавшего в нашем городе в период фашистской оккупации 1941-1943 годов.

 Первый памятник на этом месте был установлен в 1965 году. Во второй половине 80-х годов, после частичного перезахоронения останков советских военнопленных на Фроловское и Екатерининское кладбище,  на месте старого монумента появился новый, с колоколом.

 21 июня 2014 года в Вязьме при поддержке Российского военно-исторического общества был открыт новый монумент, автором которого стал Народный художник России Салават Щербаков.

 На открытии памятника присутствовали Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры России Владимир Мединский, Губернатор Смоленской области Алексей Островский, Епископ Смоленский и Вяземский Исидор, автор памятника – Народный художник России Салават Щербаков, ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших, вязьмичи и гости города.

 Монумент в память о жертвах немецкого пересыльного лагеря под Вязьмой получился документальным. Три бетонные стелы высотой 3-4 метра. На центральной – в бронзовом рельефе застыла группа людей – солдаты, мирное население, все, кто погиб здесь.

 Позади просматриваются ели, лагерная вышка, и все это обрамляют рассыпанные летящие снимки людей. Это подлинные фотографии погибших, переданные их родственниками и поисковиками. В поверхность памятника вмонтировано 50 фотоизображений участников трагедии. Общий всех памятника примерно 20 тонн.

 Право открытия монумента Министр культуры России Владимир Мединский и Губернатор Смоленской области Алексей Островский уступили ветеранам Великой Отечественной войны.

«Я считаю, что на это скорбное место должны приходить не только вязьмичи, не только родственники погибших и гости города…Сюда должны приезжать делегации из Германии, становиться перед этим памятником на колени и просить прощения за все фашистские злодеяния», -  сказал во время открытия памятника девяностолетний ветеран Великой Отечественной войны, вязьмич Иван Васильевич Соколов. 

 Литию в память о погибших и освящение монумента провел Епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Лариса Жукова
Фото автора