Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Презентация книг Евгения Сикорского

30.06.2014 16

«Вообще, я фантастикой не интересуюсь, я историк, просто занятно все это», - одна из ключевых фраз доктора исторических наук Евгения  Сикорского на далеко незаурядной презентации книг, прошедшей 26 июня в Вяземской центральной районной библиотеке.

 Презентация трех изданий доктора исторических наук, жителя Смоленска Евгения Александровича Сикорского собрала людей, увлеченных историей, связавших свою жизнь с преподавательской деятельностью, краеведов и просто интересующихся событиями общественной жизни города.

 В подарок библиотеке автор привез следующие книги: «Россия вчера и сегодня», «Большевики Смоленского края в борьбе за власть (1905-1920 гг.)» и «Россия, год 1917-й: от Февраля к Октябрю, или Заметки о том, кто и как свергнул монархию, а затем привел к власти большевиков. Факты, свидетельства, комментарии».

 Е.А. Сикорский отметил, что над книгами он работал достаточно долго и в архивах проводил большую часть своего времени. «С высоты двадцать первого века все видится иначе и наши современники, и затем потомки будут трактовать истерические события по-своему, это неизбежно», - отметил Сикорский.

 Также Е.А. Сикорский заметил, что его очень огорчает, когда ему задают вопросы о том, является ли он ярым приверженцем какой-нибудь исторической личности или события. «В своей исследовательской работе я всегда придерживаюсь мнения, что историк не имеет права на симпатии и антипатии, иначе он неизбежно превращается в фальсификатора », - тут же сказал автор презентуемых изданий.  В то же время Сикорский признается, что некоторые исторические личности все же вызывают в нем симпатии, например, императрица Елизавета Петровна, Николай I или же антипатии – например,  Петр I c его прозападным настроем.

 Рассказывая о большевиках Смоленского края и о большевизме в целом, Евгений Александрович делает акцент на том, что появление большевиков на данном историческом этапе вполне закономерно, ведь в истории не бывает случайностей, а значит, предпосылки возникновения этого течения были ранее.

 В книге-сборнике статей «Россия вчера и сегодня» Е.А. Сикорского собраны авторские публикации разных лет, посвященные минувшим событиям и событиям, приведшим к дням сегодняшним. «Так, работая над статьей «Кровавое воскресенье: организация, свершение, финал», я установил, что Кровавое воскресенье было величайшей провокацией, организованной большевиками и эсерами», - рассказал Е.А. Сикорский.

 Согласно автору, среди обычных жителей в колонне шли и большевики, которые первыми и открыли огонь. «По замыслу устроителей этого мероприятия, кровь, которая пролилась в этом крестном ходу, должна была вымыть из сознания русского народа образ царя-батюшки, что с успехом и было достигнуто», - заключил Сикорский.

 О рецепте спасения России и на заинтересованные вопросы слушателей, какой же он, это рецепт, Сикорский ответил, что каждому необходимо быть глубоко порядочным человеком и не бояться брать на себя ответственность за свои действия и поступки. «Конечно, нас сейчас очень запугивают и усиленно разлагают, особенно СМИ, ведь никому не выгодно, чтобы мы, жители Росси, отстаивали свои позиции и мнения, лучше пусть мы сомневаемся и думаем, что мы люди маленькие, изменить все равно ничего не сможет, да и не зависит от нас ничего», - сказал Е.А. Сикорский.

 Что касается статьи о древней истории славянской цивилизации, Сикорский отмечает, что вопрос возникновения цивилизации в целом на нашей планете занимает его последнее время все чаще. «Как любой нормальный историк, я человек мало доверчивый, но работая над этой статьей, многое для себя открыл», - признался Евгений Сикорский.

 Говоря о «белых пятнах» истории, Сикорский утверждает, что они есть, были и будут, потому что историк, так или иначе, тоже подвластен влиянию «сверху». «Поэтому сказать не все, не совсем так или не досказать, дело вполне обычное для истории», - отметил Евгений Александрович.

 Последнее время, по словам Е.А. Сикорского, он все чаще стал заниматься исследованием материалов о существовании внеземных цивилизаций. «Вообще, я фантастикой не интересуюсь, я историк, просто занятно все это», - отметил Сикорский.

 В завершении презентации, которая могла бы еще продлиться на неопределенное время – столь увлекателен и самобытен был стиль повествования Е.А. Сикорского, выступил доктор исторических наук Д.Е. Комаров.

 «Евгений Александрович Сикорский обладает своей уникальной методикой, как исследования, так и изложения материала, как вы заметили, он никому не навязывает своего мнения, а предоставляет нам самим соглашаться или нет с его видением вопроса», - заметил Дмитрий Комаров. Он поблагодарил Е.А. Сикорского от всего краеведческого сообщества, а Э.В. Богомолова подарила автору презентуемых изданий экземпляры книг о Вязьме.

 На вопрос о том, где можно приобрести книги Е.А. Сикорского, автор сказал, что это можно сделать либо через Интернет, либо, связавшись непосредственно с ним.

Мария Домченкова

Фото автора