Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме состоялся творческий вечер-встреча Валерия Рудницкого

11.07.2014 14

Творческий вечер-встреча талантливого литератора, Почетного гражданина города Вязьма, человека которого на Вяземской земле и знают и уважают - Валерия Ефимовича Рудницкого, состоялся 30 июня в центре героико-патриотического воспитания «Долг».

Вела мероприятие директор «Долга» Н.Г. Куликовских. Она отметила, что название встречи «Поле памяти» выбрано неслучайно. Ведь это не только замечательное стихотворение В.Е. Рудницкого, к которому композитором Валерием Михеенковым была написана музыка.  «Поле памяти» - это то, чем занимается «Долг», поисковики, по крупицам восстанавливая память о погибших солдатах.
 Представляя В.Е. Рудницкого, который был хорошо знаком многим в зале как коллега, соратник, наставник, Н.Г. Куликовских заметила, что, будучи выпускником технического вуза, и занимая соответствующие должности, Рудницкий никого не забывал о литературе.
 «Как вы думаете, литературный талант у вас от матери?», - спросили его позже на вечере, на что Рудницкий ответил, что исключать этого нельзя, ведь его мама была преподавателем литературы и очень любила этот предмет.
 Валерий Ефимович Рудницкий родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области. В 1959 году Валерий Рудницкий окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и приехал в Вязьму.
 «О Валерии Ефимовиче можно говорить как о человеке, состоявшемся в двух ипостасях: как об инженере-железнодорожнике, и как о талантливом поэте», - сказал друг В.Е. Рудницкого, участник регионального движения «Народный фронт» Ю.К. Сынкин. Он отметил, что в недавнем прошлом Рудницкий – член общественной палаты Смоленской области, возглавлявший комиссию по социальной политике. В.Е. Рудницкий всегда был и остается сейчас большим активистом общественной деятельности.
 Вечер условно был разделен на две части, посвящены они были патриотической и любовной лирике. «Выступая однажды перед старшеклассниками и рассказывая им о любовной лирике, я увидел на их лицах этакое выражение, дескать, ну, спрашивай, мы тебе сейчас все расскажем о любви! А любовь – это же чувства, да и когда, как не в моем возрасте о любви писать», - улыбаясь, сказал. В.Е. Рудницкий.
 «Я горжусь тем, что я - гражданин Вязьмы. Я счастлив каждый раз, приезжая сюда», - подчеркнул Валерий Рудницкий.
 «За что вы любите город Вязьму, что вас привязывает к нему?», - прозвучал вопрос из зала. «Когда я сошел с поезда и присел на скамейку в привокзальном парке, я понял, что это моя судьба, и я навсегда влюбился в этот город», - рассказал В.Е. Рудницикий.
 В этот вечер автором были прочитаны многие из его стихов, а талантливым смоленским композитором, артисткой Смоленской филармонии Ириной Бекмуратовой были исполнены проникновенные песни на стихи Рудницкого.
 Всего на стихи В.Е. Рудницкого написано около двухсот песен. Но больше всего песен было написано с композитором В.И. Михеенковым.
 Юные представители организации «Наследники Победы» подготовили для устного чтения стихи Валерия Рудницкого. Помимо стихотворений, В.Е. Рудницкий прочел пару коротких сатирических рассказов.

Мария Домченкова
Фото автора