Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Аварийные баллоны с хлором ликвидированы

17.07.2014 16

 Сегодня в 10 часов утра группа отряда Центра спасательных операций особого риска МЧС России «Лидер», в составе которой специалисты-химики, успешно завершила мероприятия по утилизации аварийных баллонов с хлором в городах Ярцево и Вязьма.

 Отряд особого риска МЧС России «Лидер» разделился на две группы, чтобы одновременно вести работы по очистке Днепра от взрывоопасных предметов в областном центре и утилизации аварийных баллонов с хлором в районах области.
 В городе Ярцево 58 баллонов с хлором более 30 лет хранились на территории очистных сооружений Хлопчатобумажного комбината.  К дальнейшей эксплуатации они уже не пригодны и представляли опасность для местного населения и обслуживающего персонала
Юрий Панков, глава администрации МО «Ярцевский район»: «Судя по той оценке, которую дали специалисты «Лидера», еще год и ситуация стала бы критической».
 Перед началом работ спасателями была проведена инвентаризация аварийных баллонов, проверено состояние их запорной арматуры. Специальный комплекс расснаряжения сосудов с аварийно-химически опасными веществами позволяет безопасно проводить утилизацию аварийных баллонов.
 Всего за время работы специалистами отряда утилизировано 274 баллона с хлором. Общий вес утилизированного хлора составил 9585 кг.
 Спецотряд «Лидер» работает в области с 25 июня 2014 года. В настоящее время группа отряда Центра спасательных операций особого риска МЧС России «Лидер» покинула Смоленщину и отправилась к постоянному месту дислокации.

 По информации ГУ МЧС России по Смоленской области