Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

С начала года в городе выпилено более ста аварийных деревьев

24.07.2014 12

На днях по улице Ленина, в районе бывшей железнодорожной больницы, в числе прочих аварийных деревьев спилили огромный старый тополь. При выпиловке выяснилось, что многометровое дерево было абсолютно полым внутри, оно попросту сгнило. Любой порыв ветра мог привести к трагедии:  дерево стояло рядом с тротуаром и  проезжей частью.

 Контролем  за  спиливанием аварийных деревьев в Вязьме занимается  отдел ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи городской администрации.  Курирует эту работу депутат городского Совета, старший менеджер отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи Александр Николаевич Шевченко.
 Вместе с ним мы проехали по улицам города, чтобы узнать, как идет выпиловка опасных для жизни горожан деревьев.  Во время рейда мы побывали в частном секторе, расположенном у реки Вязьмы, неподалеку от улицы Чапаева. Там во время недавнего июльского урагана была сломана большая береза, растущая на территории одного из частных домов.
 «Вот, наглядный пример, - говорит Александр Шевченко. – Несколько десятилетий назад люди посадили у себя на приусадебном участке дерево. Это их частная собственность. Ухаживать за ним, убирать его они должны самостоятельно. Но сегодня очень многие идут в городскую администрацию, чтобы за счет бюджета решить подобные проблемы. А ведь в городе и на муниципальных землях таких проблем – огромное количество».
 Ликвидация старых, умирающих растений осуществляется в ходе реализация муниципальной программы  на 2014-2015 годы  по спиливанию деревьев, подлежащих санитарной вырубке. Эту программу городская администрация разработала и утвердила в феврале текущего года.
 Александр Николаевич Шевченко отметил, что цель муниципальной программы - создание безопасных и благоприятных условий для проживания граждан, а также обеспечение безопасности дорожного движения. При разработке муниципальной программы были  учтены предложения депутатов городского Совета, организаций, управляющих многоквартирными домами, и  заявления жителей.
 В число аварийных деревьев, подлежащих выпиловке, попали, в основном, старые тополя. И это не случайно. 
 Александр Шевченко рассказал, что массово высаживать тополя в Вязьме  стали после Великой Отечественной войны. Нужно было вернуть город к нормальной жизни, не только восстановить, но и озеленить  его  как можно скорее. Тополя подошли для этого лучше всего. Это дерево неприхотливое, выдерживает любые морозы, стоит дешево, не требует особого ухода. Но самое главное — очень быстро растет: в среднем на два метра в год. Так тополь стал визитной карточкой большинства советских городов, в том числе и Вязьмы.
 В общем, тополь всем хорош. Кроме того, что опасен. Опасен по той же причине, по которой он когда-то стал главным инструментом озеленения города, — он очень быстро растет. Продолжительность жизни дерева в городских условиях — сорок-пятьдесят лет, при условии, что за деревьями ухаживают, вовремя обрезают ветви. Без постоянной обрезки тополя вырастают до тридцати пяти метров (выше девятиэтажного дома), ухаживать за такими высокими деревьями неудобно и дорого.
 Кроме того, у тополя очень ломкая древесина: он может обрушиться просто из-за сильного ветра. Еще одна беда — поражение спорами, которое провоцирует гниение.
 В начале 1990-х, когда основной массе городских тополей исполнилось больше пятидесяти лет, они стали опасными для жителей. Но плановой программы по ликвидации этой опасности в городе не существовало. Аварийные деревья выпиливали от случая к случаю.
 Ситуация стала меняться в 2006 году, когда городская администрация взялась за систематическую выпиловку аварийных деревьев. Город ежегодно стал выделять средства на ликвидацию или  обрезку старых тополей в парках, скверах, на улицах.
 С принятием муниципальной программы ситуация значительно улучшилась. Если в прошлом году было выпилено 103 аварийных дерева, то за шесть месяцев текущего года – 115 деревьев.  Работы осуществлялись сотрудниками ИП Михайлов и ИП Борчан.
 Выпиловка аварийных деревьев проводилась по улицам Кронштадтская,  Докучаева,  Ямская,  Лейтенанта Шмидта,  25 Октября, Маяковская,  9 января,  Кирова, Локомотивная,  Полевая. 
 «Не смотря на это, аварийных деревьев в городе остается огромное количество, - говорит депутат городского Совета, старший менеджер отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи Александр Николаевич Шевченко. – Очень опасная ситуация сложилась сейчас у ДК «Московский», где срочно нужно убирать 26 аварийных деревьев: там ведь люди ходят, в том числе – дети.
 Не менее опасная ситуация возле средней школы №8. Там уже  убрано около тридцати деревьев, и нужно убрать еще 16 старых тополей.  У бывшей железнодорожной больницы выпилены тополя, угрожавшие жизни вязьмичей, но, тем не менее, остается еще 11 опасных деревьев. 
 Двенадцать  старых  тополей  нужно убрать возле проезжей части рядом с площадью Ефремова. В сквере на хлебозаводе  выпилено 12  старых тополей, обязательно нужно убрать еще шесть штук.
 Как минимум, восемь тополей следует выпилить  по улице Дмитрова Гора. Около 30 деревьев нужно убрать  по улице Юбилейная. Необходимо продолжить работы по улицам Докучаева, Смоленская. Остаются под вопросом работы по выпиловке старых аварийных деревьев возле учебных заведений и детских садов».
…Сегодня на месте выпиленных тополей стараются  высаживать липы, клены, березы и другие деревья. Возможно, со временем центральных улицах Вязьмы появятся  пышные кроны лип и каштанов,   красные гроздья рябин осенью. И уже не будет  тополиного пуха в июне.


Лариса Жукова
Фото автора