Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Накануне открытия фотовыставки Елена Тигель: «Мои снимки - отражение любви к Творцу»

28.07.2014 17

В начале августа в Вяземском выставочном зале запланировано открытие благотворительной фотовыставки «Древо Жизни»  с работами фотохудожницы, писательницы и поэта Елены Тигель. Это первая фотовыставка молодой вязьмички, которая выступает с идеей сохранения жизни, пусть и едва зарождающейся.
 Елена Тигель выступает против абортов без громких слов. Она открывает свое сердце, в котором живет любовь. Елена готова поделиться этой любовью с целым миром, убеждая, что каждая человеческая жизнь достойна тепла и любви.

 Во время подготовки к фотовыставке «Древо Жизни»  , которая должна открыться 2 августа этого года, Елена Тигель согласилась ответить на несколько вопросов нашей газеты.

 - Елена, когда и почему и у вас возникла идея организовать фотовыставку «Древо Жизни»?
 - В 2013 году я вернулась жить в Вязьму из большого города, жизнь в котором мелькает так быстро, что не успеваешь остановить своё внимание на очень важных моментах жизни социальной. Вязьма исправила мой жизненный ритм и помогла внутренне развернуться к проблемам мира внешнего.
 Желая повлиять на ход доступных мне событий, я решила творчески выступить против неосознанных, по моему мнению, абортов, проявить идею важности сохранения каждой жизни, ее ценности и значимости.  Одно удачное фото сформировало всю ясность того, что я хотела сказать.
 Я хотела дать женщине, стоящей на границе принципиально важного решения – сохранить в себе зарождающуюся жизнь, или прервать ее - визуальную поддержку и духовную помощь, благодаря которой она смогла бы сохранить бесценную искру внутри себя вопреки всем своим страхам.
- Один известный политик  сказал: «Я заметил, что каждый, кто выступает за аборты, однажды был рожден». Вы с ним согласны?
- Говоря о таком глубоком миропонимании, я хочу более обратиться к словам Христа: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Для меня ребенок - Дар Неба, и потому нужна огромная сила, чтобы суметь его принять, вместить, и взрастить. Что касается высказывания одного из политиков, оно,  бесспорно, истинно.
- Как создавалась фотовыставка? Где вы искали героев фотопортретов?
 - С самого начала, с первого кадра, я интуитивно чувствовала поддержку, выходящую за границы моей семьи. В основном, эти чуткие люди, запечатленные на снимках,  мои школьные друзья и соседи, с которыми я провела часть своего детства.
 Мы выросли, и  с нами выросли наши возможности творить что-то большое и светлое. Бесконечно благодарю каждого, кто ответственно отнесся к моему некогда «интимному» начинанию
- О чем расскажут ваши фотографии посетителям выставки?
- Как создатель этих снимков, я не воспринимаю их фотографиями. Находясь внутри всех  встреч, разговоров, улыбок и откровений, я стала свидетелем огромного спектра человеческих эмоций, моменты которых были зафиксированы объективом моего фотоаппарата. И именно поэтому я хочу показать желанным посетителям нечто большее, чем статичное, непоколебимое разнообразие света и тени.
 Мечтаю, чтобы каждый захотел войти в беззвучный разговор с  лицами, на которые будут смотреть.  У  каждого участника фотосессии  есть история, масштабы которой  поражали меня в самую глубину  сердца. О чем расскажут мои фотографии? Они расскажут о круговороте непостижимых истоков души.
- Что вы хотели сказать людям, делая эти снимки?
- Рассказать обо всем,  что я делаю, чем живу и дышу… Всё  во мне стремится сказать лишь одно: у каждого страха, у каждой тьмы есть конец, есть предел, дойдя до которого душа разворачивается к свету, постепенно заполняя жизнь ответами Божественного голоса.
 Я верю в Бога. Мои снимки - отражение этой веры и этой любви к Творцу и Им сотворенному.
- Как ваша благотворительная выставка может помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
- Если говорить о духовном аспекте, то я считаю, что детки непосредственно воспринимают правду. Они знают истину всей своей сущностью. Если ребенок оказался в нездоровых условиях - это первый признак того, что помощь нужна именно взрослым. Моя выставка имеет все шансы помочь именно им, в следствии чего, ребенок во многих случаях может самоисцелиться. 
 Если рассматривать материальную сторону, то вместе с проведением фотовыставки мы собираем вещи, в том числе школьные принадлежности, для детей из детского дома. Эта идея возникла сразу же, как я поняла для себя концепцию всего проекта.
  На мой взгляд,  это очень естественное продолжение изначального намерения. Получение  базового образования -  это, как понимаем мы все, основа дальнейшей жизни этих детей. Потому, пользуясь случаем, прошу всех объединиться и поделиться с ребятишками тем, что приблизит их к индивидуальному становлению в социуме!
- То есть, каждый из посетителей выставки «Древо Жизни»  может не только полюбоваться вашими фотоработами, но и принести с собой подарки для детей из детского дома?
 - Если есть такая возможность - это было бы прекрасно! Помимо списка, который будет находиться на выставке, есть возможность того, что могли бы подарить им мы, и в этом наша фантазия не имеет никаких границ.
- Елена, а как давно вы занимаетесь фотографией?
- Давно ли я фотографирую? Всю сознательную жизнь! Но, как вы понимаете - у всего есть предыстория. В детстве я была моделью для подруги-фотографа моей мамы. Потом череда более взрослых встреч явила на свет профессиональные работы талантливых художников-фотографов, где я снова выступала моделью, но уже заглядывала за экран. 
  Мои личные фотоаппараты быстро "сгорали", так как я стремилась запечатлеть множество неповторимых состояний. И лишь в 2013 году моя мама, заметив во мне перспективы, подарила мне профессиональный аппарат, возможности которого вывели меня на иной уровень творчества.
- Кого бы вы хотели видеть среди  посетителей выставки?
- Неравнодушных людей.  Хочу увидеть на этой выставке добровольцев, которые могли бы помочь малышам.
- Если бы вы сами были ведущей открытия благотворительной выставки, что бы рассказали об авторе работ?
- Редко предоставляется возможность говорить о себе с иной позиции, в третьем лице, но я попробую. Человек, чья наблюдательность находится в безостановочном совершенствовании. Душа, познавшая  красоту Бога. Женщина, не мечтавшая, но удивившая своей целостностью саму себя. Духовная работяга…Наверное, так…
- Замечательно. И несколько профессиональных черт: писатель, поэт, фотохудожник...Что нужно добавить?
- Я чувствую себя гражданином нашего таинственного мира. Это  мой источник вдохновения для всех направлений желанного творчества.

Беседу провела Лариса Жукова
Фотография Елены Тигель