Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Появятся ли в Вязьме нильские львы?

12.08.2014 4

 Газета «Московский комсомолец» 7 августа этого года опубликовала любопытное интервью с  египетским артистом цирка Хамадой Кута, который  является дрессировщиком в шестом поколении. Оказывается, ближайшие планы уникального циркового артиста касаются нашего города.

…Династия Кута существует уже 166 лет. Начало ей положила в Египте первая в странах арабского мира женщина-дрессировщица Махасен. В те времена ни в одном из государств Востока не было национального цирка, а египетские власти предложили Махасен и ее родственникам набрать труппу актеров и принять участи в создании египетского государственного цирка.

 Хамад Кута является дрессировщиком в шестом поколении. Отец Хамада Медхад Кута получил на манеже тяжелую травму ноги, когда Хамаду исполнилось только два года. Отец вынужден был задействовать мальчика в представлении. В двухлетнем возрасте  Хамад впервые засунул голову в пасть льву.

 В семь лет Хамад стал настоящим профессионалом и был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой в мире дрессировщик львов.

 В Каире у семьи Кута есть питомник, в котором сейчас содержаться 32 льва и около 20 бенгальских тигров. Главные «артисты» питомника – нильские львы, их осталось очень мало в природе, по некоторым данным, всего 100 особей. Этот вид животных, отличающихся особой агрессивностью, занесен в Красную книгу.

 «Львов нильской породы в природе практически не осталось, - подтверждает Хамад Кута. - Человек на них охотился издавна – из-за шерсти, кожи, когтей… всех перебили».

 Хамаду 27 лет. Вот уже почти четыре года он работает в России, заключив контракт с Росгосцирком. Хамад Кута гастролирует по всей нашей стране. За это время он  успел выучить русский язык. Кстати, дрессировщик владеет не только родным арабским, но еще и турецким, английским, итальянским и немецким языками.

 В цирковой программе Хамада  Кута  участвует семь львов и один тигр. «Я с животными постоянно, с младых ногтей, - говорит дрессировщик. -  Содержим в Египте целый зоопарк (и папа до сих пор в деле, и сестра, которая по совместительству адвокат)».

…На днях  в интервью журналисту «Московского комсомольца» Яну Смирницкому  Хамад Кута заявил: «Я замыслил сделать питомник и в России… Питомник будет в Вязьме Смоленской области. Очень много львов там разведу… Не холодно ли? Зимой, конечно, холодно. Мне самому, в первую очередь (заливается смехом). А львы будут в специальном отапливаемом помещении…».

  Однако, в администрации города Вязьмы о разрекламированных на всю Россию планах Хамада Кута относительно питомника нильских львов на вяземской земле  ничего не известно. Никаких устных и письменных обращений к руководству города  пока не поступало.

 Останутся ли планы египетского дрессировщика только мечтами, или же на вяземской земле действительно приживутся африканские гости, мы, вероятно, узнаем в ближайшем будущем.

Лариса Жукова

Фотографии  шоу Хамады Кута
из социальной сети «ВКонтакте»