Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи обсудили проблему сохранения культурного слоя города Вязьмы

14.08.2014 8

  Круглый стол, на котором обсуждалась проблема сохранения культурного наследия города Вязьмы, был организован на минувшей неделе Вяземским районным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и вяземским клубом «Краевед». Мероприятие проходило в читальном зале Вяземской районной библиотеки  по улице Ленина.

 На заседании круглого стола обсуждалась необходимость сохранения культурного слоя города Вязьмы и архитектурных достопримечательностей. Подавляющее большинство археологических памятников добыто из земли, вернее, из ее культурного слоя.

 В зависимости от продолжительности жизни людей в поселении и их деятельности, толщина культурного слоя меняется. Он простирается в глубину до материка — напластований, не несущих в себе следов жизнедеятельности человека.

 В 1991 году  творческий коллектив Архитектурно-проектной мастерской «Смоленскархпроект» под руководством архитектора С.М.Золотарева разработал совместно с Управлением культуры Смоленского облисполкома «Проект зон охраны памятников истории и культуры в г.Вязьме Смоленской области», который был согласован с Министерством культуры РСФСР в мае 1992 года.

Этот проект содержит историческую справку, историко-градостроительный анализ, собственно, проект охранных зон, рекомендательный раздел и все необходимые иллюстративные приложения. Признавая бесспорную важность и практическую значимость этого документа, необходимо отметить его неполноту.

 Проект  не взял под охрану такой объемный и важный памятник истории и культуры, каким является культурный слой древней Вязьмы. Этот вопрос решается по сей день.

 На заседание круглого стола в августе этого года  были приглашены: консультант отдела государственной охраны ОКН Управления по культурному наследию  департамента по культуре областной администрации Ю.В.Иванова, научный сотрудник института археологии РАН Т.В.Сергина, доцент Смоленского государственного университета А.Т.Смирнова, главный архитектор Вяземского района С.А.Ларченков, главный архитектор города Вязьмы Г.А.Ефимова, председатель комитета по культуре и туризму районной администрации В.А.Смирнов, начальник межевой организации «Геодезия –Смоленск» Р.Г.Третьяк и другие заинтересованные лица.

  «Главный вопрос, который необходимо обсудить и решить на сегодняшний день – это проблема принятия окончательного решения по проекту охранных зон культурного наследия города Вязьмы, - подчеркнула, открывая заседание, председатель Вяземского районного отделения  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Э.В.Богомолова. – Насколько мне известно, проект охраны культурного слоя города был подготовлен ещё в девяностые годы прошлого века. Сегодня нужно конструктивно решить  вопрос об официальном принятии проекта к руководству. Все, что зависит от нас, необходимо сделать».

 Эвелина Богомолова рассказала присутствующим, что в 2010 году городская администрация выделила деньги на подготовку проекта по охране памятника истории и культуры федерального значения – культурного слоя города Вязьмы.

 Историко-археологический опорный план для проекта  и разработку необходимых мер по охране культурного слоя подготовила научный сотрудник института археологии РАН Т.В.Сергина. Дальнейшие работы выполнила организация «Геодезия – Смоленск».

 Однако, областной  Центр по охране и использованию памятников истории и культуры, давая заключение на проект «Об утверждении границ территории и режимов использования земель объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой города ХIII-XVII вв», расположенного в г.Вязьме Смоленской области», сделал ряд существенных замечаний.

 Специалисты областного  Центра по охране и использованию памятников истории и культуры отметили, что в подготовленном проекте абсолютно непонятно разделение территории единого памятника на три различных зоны. Для всех охранных зон установлены одинаковые режимы использования земель, поэтому неясно, зачем их вообще разделять.

 Для отдельных зон вводится непонятный с юридической точки зрения режим охраны: граждане,  проживающие на территории единого памятника федерального значения оказываются в различных правовых координатах.

 В подготовленном проекте два вяземских кладбища – Екатерининское и Фроловское – относятся к охраняемым территориям. В случае утверждения проекта, осуществлять гражданские захоронения в этих местах будет невозможно.

Также специалисты подчеркнули, что проект имеет серьезные недоработки и подготовлен без учета установленных режимов и регламентов «Проекта зон охраны памятников истории и культуры в г.Вязьме Смоленской области».

 Замечания областного  Центра по охране и использованию памятников истории и культуры были направлены научному сотруднику института археологии РАН Т.В.Сергиной.

 В свою очередь, выступая на заседании круглого стола, Татьяна Васильевна пояснила, что история разработки проекта -  очень длительная. Она началась еще в девяностых годах прошлого века  Н.В. Сапожниковым, к сожалению, рано ушедшим. Именно он разработал проект охранных зон Смоленска, а затем -  Вязьмы.

 «Поскольку я занималась археологическими раскопками в Вязьме не один год, Сапожников  привлек к этому делу меня, - сказала Т.В.Сергина. -  Но в 1996 году все оборвалось… В 2002 году я решила, поговорив с дирекцией института, вновь взять реализацию проекта  на себя, поскольку город заслуживает защиты  древностей от разрушений.

 В 2010 году проект - уже под другим названием - был разработан и сдан.  Но за эти годы изменилось законодательство. Теперь со стороны геодезии необходимо определять территорию распространения памятника, условные точки…В экспертном заключении  от областного Центра по охране памятников было  несколько замечаний, которые, я считаю, на сегодняшний день сняты... Я призываю сейчас определить конкретику для окончательного решения этого вопроса».

 На заседании круглого стола были определены шаги, позволяющие ускорить исправление существующего проекта охранных зон культурного слоя Вязьмы.

 Участники круглого стола надеются, что часть необходимых мероприятий будет осуществлена еще до объединения администраций города и района,  и в дальнейшем проект по охране памятника федерального значения – культурного слоя города Вязьмы – будет окончательно утвержден.