Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Доходная часть городского бюджета увеличивается на 54 миллиона

18.08.2014 5
 Практически по всем вопросам, обозначенным в повестке дня  августовского заседания  постоянной депутатской  комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам городского Совета депутатов, отчитывалась начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева. Впервые в должности председателя комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам вел заседание В.Е.Тимофеев.

  В заседании постоянной депутатской комиссии участвовали  Глава муниципального образования  Вяземского городского поселения А.А.Григорьев, и.п. Главы городской администрации В.Г.Лосев и шесть народных избранников.

 Прежде всего, депутаты обсудили необходимость внесения изменений в бюджет Вяземского городского поселения на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

 Изменения связаны с внесением поправок  в федеральную, региональную и муниципальную программы по переселению граждан из аварийного жилья. Городской бюджет увеличивается за счет поступления дополнительных средств: из области в доходную часть бюджета перечисляется около 23 миллионов рублей и более 24 миллионов рублей – из государственной госкорпорации  «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

 Кроме того, в доходную часть вяземского городского бюджета вносятся субвенции в размере 7 миллионов 114 тысяч рублей на приобретение жилья для детей-сирот.

 «В результате, доходная часть бюджета увеличивается на 54 миллиона 855,8 тысячи рублей», - подвела итог начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева.

 Члены комиссии единогласно проголосовали за внесение предложенных изменений и рекомендовали вынести данный вопрос на обсуждение городского Совета депутатов.

 Затем депутаты рассмотрели проект решения «Об утверждении методики определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за найм) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма и договорам найма специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области».

 Одной из важнейших обязанностей нанимателя по договору найма жилого помещения является внесение платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение.  «Это интересный вопрос, его нужно изучить внимательно», - сказал председатель комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам В.Е.Тимофеев.

 Лидия Егоровна Исаева пояснила, что оплата  жилых помещений, сдающихся  по договорам социального найма, является одним из источников пополнения доходной части городского бюджета. Размер платы за проживание в помещениях  социального найма был утвержден городским Советом депутатов еще в 2008 году.

 «Плата за найм взималась через управляющие организации. Собранные деньги перечислялись в бюджет - сказала Л.Е.Исаева. -  К сожалению, не все управляющие организации исполнили решение депутатского корпуса, то есть не все заключили с администрацией договора о сборе и перечислении финансовых средств за плату по социальному найму».

 В прошлые годы сбор средств  за  жилые помещения социального найма составлял в доходной части городского бюджета порядка миллиона рублей. С учетом  новых законодательных требований, с октября месяца этого года собственники жилых помещений будут платить за капитальный ремонт, в среднем, 5 рублей 60 копеек. Городская администрация, как собственник муниципального жилья,  должна будет перечислить региональному оператору за капитальный ремонт около 15 миллионов рублей в год.

 «Очевидно, придется сократить какие-то бюджетные расходы на эту сумму, - отметила начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева. – И, конечно, хотелось бы довести до логического завершения и принять в окончательном виде методику определения размера платы за пользование жилым помещением  - платы за найм».

 Финансовый отдел городской администрации разработал соответствующий документ и предложил его на обсуждение депутатам. Для разработки методики был изучен опыт работы других муниципальных образований.   

 Оплата жилья социального использования установлена в размере минимального взноса за капитальный ремонт, с учетом качества жилищного фонда, его комфортности, наличия отдельных видов благоустройства (водо-, тепло-, газоснабжение и  так далее.).

 Председатель комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам В.Е.Тимофеев рекомендовал городской администрации разработать документ по порядку применения методики определения размера платы за пользование жилым помещением (платы за найм) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма и договорам найма специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда.

 Также на заседании комиссии обсуждался вопрос об использовании средств резервного фонда Главы Администрации Вяземского городского поселения за второй квартал 2014 года. Фактические расходы денежных по данной бюджетной статье средств за шесть месяцев этого года составили 4 миллиона 121,6  тысяч рублей.

  Эти деньги выделялись на проведение общегородских культурно-массовых мероприятий, в том числе – празднование 775-летия города Вязьмы; на выделение материальной помощи людям, которые оказались  в сложной жизненной ситуации. Оказывалась помощь  малообеспеченным семьям, нуждающимся в ремонте жилых домов и помещений. Приобретались предметы первой хозяйственной необходимости для людей, которые пострадали при пожарах. Девятнадцать человек получили финансовую поддержку, связанную с медицинским лечением.

 Начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева также  представила депутатам отчет об исполнении бюджета Вяземского городского поселения  за первое полугодие 2014 года. Лидия Егоровна отметила, что по налоговым доходам выполнение плана исполнено на 109 процентов.

 Остается проблема с поступлением средств за аренду муниципального имущества. Одна из причин – недобросовестное отношение к своим обязанностям основных арендаторов: тепловой компании и организации, занимающейся водоснабжением и водоотведением города. В их адрес администрацией города направлены претензии, а также обращения в судебные инстанции.

 В целом, профицит  городского бюджета составляет 25,3 миллионов   рублей. То есть, доходы превышают расходы.

 В завершение работы постоянной депутатской комиссии народные избранники рассмотрели вопрос об установлении размера должностного оклада и размеров дополнительных выплат Главе муниципального образования Вяземского городского поселения. Решено, что этот вопрос будет доработан и вынесен для принятия решения на ближайшее заседание городского Совета депутатов.

Лариса Жукова