В Вязьме открылась выставка ко Дню памяти воинов, погибших в Первой мировой войне.

20.08.2014 102

В более чем тысячелетней истории наше Отечество не раз оказывалось на перепутье, когда в бескомпромиссных кровавых катаклизмах решалась его судьба. Такими перепутьями в начале прошлого, ХХ столетия стали две войны: Первая мировая и последовавшая сразу за ней Гражданская. Первая мировая войны в истории старой России сыграла поистине трагедийную роль.

…Открытие выставки «Вязьма в годы Первой мировой войны»,
посвященной  100-летию ее начала, состоялось в Вяземском историко-краеведческом музее 8 августа. Праздник был учрежден в июле 2012 года, и впервые отмечался 1 августа 2013 года.

Приветствуя всех собравшихся на открытие выставки, директор музея Ольга Селявина напомнила присутствующими основные даты Первой мировой войны и предоставила право перерезать ленточку управляющему делами администрации Вяземского района С.И. Фатову.

«На самом деле Россию вынудили участвовать в этой войне, ей самой это было совершенно не нужно», - отметил в своем выступлении С.И. Фатов.

Экспозиция, размещенная в одном из залов Вяземского историко-краеведческого музея, призвана напомнить вязьмичам о событиях Первой мировой войны. В частности, о нашем незаурядном земляке, принявшем непосредственное участие в войне 1941-1918 гг., выдающемся полководце Первой мировой войны, «зачинателе» Белого движения -  Михаиле Васильевиче Алексееве.

Каждую из войн во многом определяли личности… Михаил  Васильевич Алексеев оказался в числе забытых военных вождей старой России. Он родился 3 ноября 1857 года в Вязьме. Сын простого николаевского солдата, будущий генерал от инфантерии прошел тернистым путем четырех больших войн. Он участвовал в Русско-турецкой и русско-японской войнах. С июля 1912 года до лета 1914 года служил в г. Смоленске.

В годы Первой мировой войны М.В. Алексеев - начальник штаба Юго-Западного фронта, командующий Северо-Западным фронтом, начальник штаба Верховного Главнокомандующего, Верховный Главнокомандующий Российской армии.

В годы Гражданской войны он являлся основателем и Верховным руководителем Добровольческой армии на Дону. Бывший царский генерал Алексеев и его сподвижники, встав на путь вооруженной борьбы с властью партии большевиков, свято верили в то, что они, жертвуя собой, спасают Российскую державу от хаоса и анархии, борются за ее великую государственность. Жизненный путь М.В.Алексеева  закончился в кровавых терниях Гражданской войны.

Также на выставке «Вязьма в годы Первой мировой войны» представлены предметы быта и военного дела того времени. Например, так называемая кружка «Бисмарк», макет Георгиевского креста, карманный календарь на 1915 год, медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года», винтовка Мосина, штык от винтовки Мосина с хомутом, кинжал кривой солдатский – бебут, ножны, и многое другое.

…В годы Первой мировой войны в Вязьме располагалось множество военных госпиталей. Попечительницей одного такого госпиталя была графиня Варвара Петровна Гейден-Волкова, последняя владелица усадьбы Хмелита. На выставке можно увидеть фотографию, на которой запечатлена графиня в окружении персонала госпиталя и больных.

Мария Владимирова
Фото автора