Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские казаки создали выставку, посвященную подвигу вязьмичей в годы Первой мировой войны

06.09.2014 16

 Выставка, приуроченная к празднованию 100-летнего юбилея Первой мировой войны, была открыта  в День Российского казачества -1 сентября - в Вяземском филиале МГУТУ.

  Организатором выставки стало вяземское казачество. Открывая историческую экспозицию  в одной из аудиторий вуза, преподаватель ВФ МГУТУ, профессор  Д.Е. Комаров отметил, что в планах - провести подобную выставку во всех учебных заведениях Вязьмы.

 Выступая перед студентами и гостями мероприятия, представитель вяземского казачества С.Ю. Соломонов отметил, что на протяжении многих десятилетий память о защитниках Отечества, защитниках нашей Родины, солдатах и офицерах была забыта. «Только сейчас по истечению ста лет в Росси по достоинству оценен подвиг русского солдата, защитника Отечества в годы той войны», - сказал С.Ю. Соломонов.

Также Сергей Соломонов рассказал о том, что в 1916 году на имя начальника штаба Верховного Главнокомандования генерала М.В. Алексеева пришло официальное письмо, в котором говорилось, что в городе Вязьма в целях поддержания и создания соответствующего настроения среди населения, а также для войск, расквартированных в нем, установлен Георгиевский обелиск.

 На тот момент он являлся первым памятником, воздвигнутым в память о воинах, сражавшихся на фронтах  Первой мировой войны. Находился он на Станционном шоссе (ныне – улица Красноармейское шоссе), неподалеку от сегодняшнего Вяземского машиностроительного завода. На обелиске были увековечены имена героев – Георгиевских кавалеров того времени.

 Несмотря на то, что линия фронта находилась далеко от Вязьмы, тысячи вязьмичей были мобилизованы на фронт. «В настоящее время нами составлены списки по Российским губерниям, мы сотрудничали со многими специалистами. Сегодня у нас имеется почти полный список жителей Смоленской губернии, это 25-30 тысяч человек, воевавших в то время», - отметил Соломонов.

 В двадцатых годах прошлого века  обелиск был разрушен. Троицкое кладбище, находившееся рядом, было варварски уничтожено, Владимирская церковь, в которой отпевали воинов, так же исчезла с лица земли.

 Участник вяземского казачества С.Ю. Соломонов отметил, что в  2016 году исполняется 100 лет со дня установки памятника героям Первой мировой войны и  по всей России проходят мероприятия по увековечению памяти, установление памятников, памятных досок и стел. Вязьмичи, по мнению Сергея Юрьевича, просто обязаны возродить историческую память о воинах Первой мировой войны, жителях нашего города.

 «Считаю необходимым создать в городе общественный комитет по увековечению памяти героев Первой мировой войны и воссоздания Георгиевского обелиска», - резюмировал участник вяземского казачества С.Ю. Соломонов.

 Он поблагодарил за содействие всех, кто оказал помощь в создании данной выставки: атамана вяземского станичного казачьего общества Ю.Ю. Заболоцкого, начальника штаба станицы «Вяземская» А.В. Миненкова, казаков, занимавшихся поиском материалов: Сергея и Екатерину Матюхиных,  Александра Какуева, Игоря Гаврилова, краеведа Игоря Музыченко, директора ВФ МГУТУ А.В. Лешину и преподавателя ВФ МГУТУ Д.Е. Комарова.

 С.Ю. Соломонов рассказал, что Вяземскому историко-краеведческому музею будет передан макет Георгиевского банта, которым были удостоены многие вязьмичи – участники сражений в период Первой мировой войны.

 Затем выступили потомки георгиевских кавалеров – братьев Ивана и Павла Соколовых и Георгия Иванова. Они поделились воспоминаниями о своих отцах, об их отношении к воинскому долгу, о тех подвигах, про которые узнали много лет спустя.

М.Владимирова
Фото автора