Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Экзамен для управляющих организаций

13.09.2014 4
Аттестация управляющих организаций, работающих в сфере ЖКХ, стартовала 1 сентября. 
 В числе предъявляемых при лицензировании требований - раскрытие информации на сайте reformagkh.ru.

  Порядок размещения информации строго регламентирован. Все показатели финансово-хозяйственной деятельности, технического состояния жилья, отчетность, данные о привлечении к административной ответственности в отношении каждого многоквартирного дома управляющая организация должна разместить на сайте.

 Мониторинг, который проводит Государственная жилищная инспекция в рамках действующего законодательства по соблюдению стандарта раскрытия информации, показал, что практически каждая управляющая организация имеет нарушения, практически к каждой применены меры административного воздействия, выдано предписание, и в настоящее время осуществляется контроль за его исполнением.

 За непредоставление информации в должной форме две управляющие организации  в Смоленске оштрафовали на 250 тыс. рублей каждую.

 Также предъявляются жесткие требования к персоналу - должностные лица должны сдать квалификационный экзамен и иметь «чистую кредитную историю» - без судимостей по ряду статей (за экономические преступления и т. п.).

 Решение о выдаче лицензии будет принимать комиссия, в состав которой войдет не менее 30 процентов представителей общественности. В последующем спрос усилится.

  Получения лицензии санкции к недобросовестным управляющим организациям становятся на порядок выше. В случае двух нарушений по любому из находящихся на обслуживании домов и двухкратном неисполнении предписаний, многоквартирный дом исключается  из лицензии управляющей организации. Если площадь таких «отозванных» домов составит больше 15 процентов, управляющая организация лишается права работы.

 Сегодня управляющие организации  зачастую неквалифицированно исполняют свои обязанности. Процесс лицензирования фактически означает возвращение контроля.