Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Художники Смоленщины открыли выставку в Вязьме

16.09.2014 5
 Открытие выставки смоленского скульптора Константина Куликова и рославльского живописца Анатолия Матюшенкова состоялось в выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея 5 сентября текущего года.

 Константин Куликов – автор многочисленной скульптуры малых форм и монументальных произведений, создатель множества образов женской пластики. Произведения Константина Куликова находятся в собрании Смоленского музея, также в частных коллекциях России и за рубежом.

 Родился художник в 1957 году в г. Кольчугино Владимирской области, там же в 1980 году получил профессию кузнеца. Затем было художественное училище во Владимире, Витебский педагогический институт. После окончания вуза молодой скульптор активно посещал мастерскую народного художника России, известного скульптора А.Г. Сергеева. Персональные выставки скульптора проходили в Калининграде, Смоленске, Польше.

Другим замечательным художником, представившим свои работы на выставке, стал пейзажист из Рославля Анатолий Матюшенков. Он родился в 1961 году в Ершичском районе Смоленской области. После службы в армии учился изобразительному искусству в Смоленском педагогическом институте им. К. Маркса.

 С 1995 года А. Матюшенков является участником выставок «Мир увлечений», проходящих в Рославле, а в 2004 году в Рославле прошла первая персональная выставка художника. Анатолий Матюшенков предпочитает работать в технике масляной живописи.

 Ежегодно выставка, открывающаяся в сентябрьские дни в нашем городе, по традиции,  была приурочена ко Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Праздник отмечается ежегодно25 сентября, но поскольку в этом году такая выставка перенесена в Гагарин, в Вязьме открытие прошло в рамках празднования 775-летия Города воинской славы - Вязьма. Напомним также, что в этом году исполняется ровно пять лет со времени присвоения почетного звания «Город воинской славы».

  С открытием выставки художников и всех присутствующих поздравил председатель комитета по культуре и туризму В.А. Смирнов, выступила искусствовед, преподаватель Смоленского государственного университета Н.А. Куликова. От имени председателя Смоленского отделения Союза художников России, она поздравила участников выставки и вручила им грамоты. Также она отметила, что ровно тридцать лет назад свою выставочную деятельность начал К. Куликов.

 Несколько лет назад оба художника, которые уже давно являются друзьями, решили проехать по малым городам Смоленской области со своими выставками. «Лично для меня это подвижнический труд, потому что большие художники очень не любят выезжать из областного центра, поэтому вдвойне приятно, что художники делятся с нами  всеми своими работами», - отметила Н.А. Куликова.

 Также письменную благодарность за участие в выставке художникам Смоленщины вручила директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина.

 Вяземские художники, среди которых были Г.А. Улыбин, Е.Е. Круподеров, скульптор Л.П. Даниленкова, искусствовед Е.В. Фатова поздравили К. Куликова и А.Матюшенкова с открытием выставки и пожелали им дальнейших творческих успехов.

Мария Домченкова
Фото автора