Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Комиссия по финансовым вопросам одобрила изменения в бюджет и издание новой краеведческой книги

16.09.2014 17
  Заседание постоянной депутатской комиссии по финансовым вопросам, бюджету и налогам городского Совета депутатов состоялось в минувшую пятницу, 11 сентября. В работе комиссии приняли участие Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев,  исполняющий полномочия Главы городской администрации В.Г.Лосев и сотрудники городской администрации.

 Прежде всего, члены комиссии рассмотрели внесение изменений в бюджет Вяземского городского поселения. Предлагаемые городской администрацией изменения обусловлены  поправками в региональную программу  по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. Поправки  связаны с увеличением финансовой  доли Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 В результате, доходная часть бюджета поселения составит   271 047,7 тыс. рублей. Расходы городского бюджета увеличиваются на 7 575,9 тыс. рублей и составят 292 163,1 тыс. рублей. Дефицит бюджета  на 2014 год с учетом вносимых изменений остается равным сумме 31 115,5 тыс. рублей.

 Об этих нюансах  депутатам рассказала начальник финансового отдела городской администрации Л.Е.Исаева. Члены комиссии единогласно проголосовали за внесение изменений в городской бюджет и вынесли данный вопрос на обсуждение ближайшего заседания городского  Совета депутатов.

  Внесение изменений в «Положение об использовании средств резервного фонда Администрации Вяземского городского поселения» депутаты решили перенести на более поздний срок и вернуться к рассмотрению данного вопроса после окончания процедуры передачи полномочий от городской администрации к районной.

  О необходимости выделения денежных средств на издание книги «Смоленск и Вязьма. История и современность», подготовленной по итогам III Клетновских чтений, народным избранникам рассказала главный специалист отдела муниципальной службы и общественных связей Л.С.Жукова. В книгу вошли работы более двадцати авторов, их новые исследования касаются истории Смоленска и Вязьмы.

 Члены комиссии решили поддержать издание книги «Смоленск и Вязьма. История и современность» и рекомендовать администрации оказать финансовую поддержку этому проекту.

 В ходе заседания комиссии рассматривалось  обращение председателя Вяземской городской организации  общества инвалидов В.Л.  Сарко об  оказании финансовой помощи на проведение Международного дня инвалидов. Депутаты решили поддержать инициативу своего коллеги и вынесли данный вопрос на обсуждение Совета.

 Вопрос о работе отдела экономического развития и инвестиций Администрации Вяземского городского поселения был снят с повестки дня в силу того, что в настоящее время в городской администрации идет процесс ликвидации.

  По ответу на запрос о финансировании фейерверков перед депутатами вновь выступила главный специалист отдела муниципальной службы и общественных связей Л.С.Жукова. Она пояснила, что ежегодные салюты и тематические публичные мероприятия в Городах воинской славы проводятся в День города, 23 февраля и 9 мая в обязательном порядке.  Это требование Федерального закона от 9 мая 2006 года N 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы".

  Финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания "Город воинской славы", осуществляется за счет средств, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также за счет других источников.
 В нашем регионе  действует закон «О городах на территории Смоленской области, удостоенных почетного звания Российской Федерации
"Город воинской славы"», принятый Смоленской областной Думой 30 сентября 2008 года.

 Этот закон определяет права и обязанности органов местного самоуправления  поселений Смоленской области, на территории которых расположены  Города воинской славы.  Речь идет об обязанностях  по сохранению военно-исторического наследия и разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан.

 Согласно этому региональному  закону Вязьма как Город воинской славы ежегодно получает субсидии в размере 20 миллионов рублей. Органы местного самоуправления обязаны выполнять требования федерального закона N 68-ФЗ,  обеспечивать сохранение военно-исторического наследия, осуществлять мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений и мемориальных сооружений.

 Также субсидия должна направляться на увековечение  памяти погибших при защите Отечества, благоустройство и озеленение территории города, дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения.

  В завершении работы комиссии депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений в Положение о налоге на имущество физических лиц и в Положение об установлении земельного налога на территории Вяземского городского поселения. В дальнейшем эти вопросы будут рассматриваться на заседании городского депутатского корпуса, где по ним  будут приняты окончательные решения.