Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Перед депутатской комиссией по вопросам ЖКХ отчитались специалисты городской администрации

17.09.2014 10

Очередное заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов состоялось 10 сентября в малом зале заседаний администрации.

 О повышении оплаты за водоснабжение ООО «СтройРемСервис» рассказал представитель данной организации. Он отметил, что в летний период владельцы приусадебных участков тратят большое количество воды на полив огородов. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка, рассчитывается в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

 В нашем городе начисление  платы за полив земельного участка осуществляется на основании постановления Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности,  тарифной политики № 35 от 22.08.2012 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек на территории Смоленской области». Поливочный сезон определен в период с 15 мая до 15 августа.

  «По вопросу перерасчета водоснабжения садовых участков и оплаты за воду к нам обращается много жителей.  Конечно, мы выезжаем, если возникают какие-то вопросы, и уже на месте все объясняем», - пояснил представитель ООО «СтройРемСервис». Депутаты приняли к сведению информацию, представленную этой ресурсоснабжающей организацией.

 По вопросу о генеральной схеме границ уборки территории выступил представитель отдела экономического развития, торговли и инвестиций. Было сказано, что до сего момента такая схема вообще не существовала.

  На сегодняшний день необходимо составить грамотное техническое задание, которое позволит в дальнейшем выявить нарушения в уборке территории, которая находится в ведении определенной организации или относится к муниципальным землям. На сегодняшний день нет четких разграничений по уборке территорий, поскольку непонятно, какая из них за какой организацией или частными лицами закреплена.

 «В любом случае, выбор организации, которая будет разрабатывать генеральную схему границ уборки территории, будет проходить по конкурсу. Он будет объявлен во второй декаде октября», - отметил и.п. Главы городской администрации В.Г. Лосев.

  В итоге, решено было подождать составленных технических заданий, которые будут готовы в октябре этого года.  После этого можно будет более конкретно обсудить вопрос о подготовке к конкурсу и аукциону на очередном заседании комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов. Подробнее вопрос о генеральной схеме границ уборки территории будет рассмотрен в последующих номерах газеты «Мой город – Вязьма».

   По проекту решения «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Вязьма» рассказала главный архитектор города Г.А.Ефимова. Обсуждался вопрос об изменении нескольких территориальных зон, в частности  земельного участка по ул. Лейтенанта Шмидта, дом № 2-а, земельного участка на пересечении улиц Фрунзе, в районе дома №2. Члены комиссии единогласно проголосовали за вынесение данного вопроса на заседание Совета депутатов.

 В отношении земельного участка по ул. Ленина, в районе домов 55 и 57, где находятся торговые центры и магазины, депутат Н.Ф. Новикова высказалась отрицательно: «Мы сейчас меняем территориальные зоны, в то время как должны более ответственно подходить к этому. Надо, чтобы было больше жилья, а не торговых центров!». Таким образом, этот вопрос не был вынесен на заседание городского Совета депутатов.

 Вопрос о судебном деле с ООО «Вязьма-Стройсервис» депутатам разъяснила главный специалист городского депутатского корпуса С.В. Алимова. Она объяснила, что данная организация подала в суд на городской Совета депутатов, после того, как депутаты вынесли отрицательное решение по вопросу строительства дома по ул. Сычевское шоссе.

  После выезда вместе с главным архитектором города на предполагаемое  место  застройки, было установлено, что строительство дома там невозможно. По ПЗЗ участок находится в санитарно-защитной и промышленной зоне. В настоящее время предложено вынести данный вопрос на заседание городского совета без рекомендаций об изменении территориальных зон.

 О работе городской администрации с управляющими компаниями рассказала специалист 1 категории отдела ЖКХ, дорожного строительства, транспорта и связи городской администрации Г.С. Трунова. Она пояснила, что работа эта - каждодневная, часто приходится примирять жителей с их управляющей организацией, помогать разобраться в определенных вопросах, связанных с деятельностью управляющей  организации.

 Чаще всего жильцы обращаются в отдел ЖКХ с  претензиями по вывозу мусора. Г.С. Трунова также отметила, что когда будет действовать генеральная схема границ уборки территории, город станет намного чище и ухоженней.

  Депутат С.А. Трошин поинтересовался, какая из управляющих компаний самая недобросовестная исходя из жалоб граждан и какая самая ответственная в работе с жилым фондом. «У нас почти нет жалоб на ООО «Ремжилсервис» и ООО «Промстройматериалы»,- отметила Г.С. Трунова. - Достаточно много жалоб на МП «ПЖРО» и ООО «Норд».

 О своей работе по осуществлению муниципального жилищного контроля, рассказала муниципальный жилищный инспектор Е.В. Цуркова. Она отметила, что ею проводятся внеплановые проверки управляющих организаций.  В частности, управляющие компании проверялись на предмет правильности заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. По итогам проверки многим управляющим организациям выданы предписания.

 О подготовке ЖКХ к зимнему периоду рассказал и.п. Главы городской администрации В.Г. Лосев. Представленная информация была принята депутатами к сведению.

 Руководитель городской администрации также выступил по вопросу об утверждении схем водоснабжения и водоотведения Вяземского городского поселения. С утвердительным решением депутаты  вынесли данный вопрос на обсуждение очередного заседания городского  Совета.

 В заключение  работы комиссии о работе отдела строительства и целевых программ городской администрации рассказал начальник отдела С.В. Цурков. Отчет о работе отдела был принят депутатами единогласно.

По вопросу реконструкции детской площадке по ул. Грибоедова в районе дома № 56 выступил депутат С.А. Трошин. Он рассказал, что бывший Глава городской администрации А.К. Клименков обещал модернизировать площадку, но поскольку он досрочно сложил с себя полномочия, обещания так и остались невыполненными. В районе дома № 56 по ул. Грибоедова есть детская площадка, установленная еще в 70-е гг ДРСУ, и сейчас она нуждается в обновлении.

«Уличком на этой улице очень активный, он обращается с вопросами и мне бы хотелось знать, как можно на сегодняшний день обновить площадку», - спросил С.А. Трошин.

«Я бы рекомендовал вам обратиться с этим вопросом через месяц к новому Главе, поставить этот вопрос и держать его на контроле», - ответил и.п. Главы городской администрации В.Г. Лосев.

По просьбе депутата С.А. Трошина, данный вопрос перенесен на следующее заседание комиссии.

Мария Домченкова
Фото автора