Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Презентация второй книги «Вяземская мозаика»

19.09.2014 4

 Вторая книга «Вяземская мозаика»  была представлена широкой общественности 12 сентября текущего года. Именно в этот день в вяземском литературном салоне прошла презентация краеведческого сборника. 

 Вторая книга «Вяземская мозаика» включает в себя двадцать три статьи, написанные вяземскими краеведами, историками, людьми, увлеченными историей родного края.

 Как и предыдущий сборник «Вяземской мозаики», вышедший в 2011 году, это издание представила собравшимся историк-краевед Наталья Гурская. В отличие от первой книги, в презентуемом издании больше статей – двадцать три и девятнадцать авторов.

 Н.Г. Гурская высказала большую благодарность в адрес экс-Главы городской администрации А.К. Клименкова при поддержки которого вышел данный сборник.

Затем, она познакомила собравшихся с работами, представленными в книге.

  Две статьи уникального реставратора М.М. Ермолаева посвящены вяземской крепости 17 века, кроме того, они являются продолжением материала, представленного в первом сборнике.

 Статья В.Б. Каплинского рассказывает о генералах-вязьмичах войны 1812 года, а работы О.Ф. Федорова – о разорении храмов Вязьмы и Вяземской земли в этой войне. И, поскольку, Вязьма – город купеческий, в статье Е.В. Сергеевой представлена история семей купцов Фатовых.

 Автор статьи «Нероновы – граждане города Вязьма» В.С. Неронов изложил в своей публикации проведенные исторические исследования своего рода с 18 века до наших дней.

 В.А. Антипцева познакомила читателей с родом священнослужителей Зыковых и  Вишневых. Она собрала большой материал, представленный в книге «История одного рода» о своих родственниках – священнослужителях Смоленщины. В «Вяземской мозаике» приведен отрывок из ее книги.

  В статье Н.Г. Гурской рассказывается история семьи Сорневых, незаурядных людей, некогда очень известных в Вязьме. Также в статьях Ю.В. Петровой, Н.Г.Гурской, А.Г. Лыкошино продолжено знакомство с некоторыми усадьбами Вяземского уезда.

 Иеромонахом Даниилом (Сычевым) в «Вяземской мозаике» представлено исследование истории церкви Спасо-Преображения и его священнослужителей. В статьях монахини Ангелины (Нестеровой), Е. Хэрмэнс, В.В. Чайки рассказывается о людях, так или иначе связанных с нашим городом.

 Вязьма довоенная представлена в воспоминаниях очевидцев А.Я. Ларченкова и А.П. Перепелкина. Об истории Вяземского дома отдыха рассказано в статье Ю.В.

Петровой.  Две статьи: И.Г. Михайлова и В.Г. Христофорова посвящены военной истории 1941 года. О работе Дома пионеров в 1970-е годы рассказано в статье бывшего его директора Л.Н. Егоровой.

 Э.А. Гержан, недавно ушедшая от нас, но оставшаяся в нашей памяти бессменным уличкомом улицы Декабристов,  всегда с любовью и трепетом относившимся к своей «деревенька»,  еще при жизни написала статью об истории одной из самых красивых улиц города Вязьма.

Мария Домченкова
Фото автора