Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Презентация второй книги «Вяземская мозаика»

19.09.2014 11

 Вторая книга «Вяземская мозаика»  была представлена широкой общественности 12 сентября текущего года. Именно в этот день в вяземском литературном салоне прошла презентация краеведческого сборника. 

 Вторая книга «Вяземская мозаика» включает в себя двадцать три статьи, написанные вяземскими краеведами, историками, людьми, увлеченными историей родного края.

 Как и предыдущий сборник «Вяземской мозаики», вышедший в 2011 году, это издание представила собравшимся историк-краевед Наталья Гурская. В отличие от первой книги, в презентуемом издании больше статей – двадцать три и девятнадцать авторов.

 Н.Г. Гурская высказала большую благодарность в адрес экс-Главы городской администрации А.К. Клименкова при поддержки которого вышел данный сборник.

Затем, она познакомила собравшихся с работами, представленными в книге.

  Две статьи уникального реставратора М.М. Ермолаева посвящены вяземской крепости 17 века, кроме того, они являются продолжением материала, представленного в первом сборнике.

 Статья В.Б. Каплинского рассказывает о генералах-вязьмичах войны 1812 года, а работы О.Ф. Федорова – о разорении храмов Вязьмы и Вяземской земли в этой войне. И, поскольку, Вязьма – город купеческий, в статье Е.В. Сергеевой представлена история семей купцов Фатовых.

 Автор статьи «Нероновы – граждане города Вязьма» В.С. Неронов изложил в своей публикации проведенные исторические исследования своего рода с 18 века до наших дней.

 В.А. Антипцева познакомила читателей с родом священнослужителей Зыковых и  Вишневых. Она собрала большой материал, представленный в книге «История одного рода» о своих родственниках – священнослужителях Смоленщины. В «Вяземской мозаике» приведен отрывок из ее книги.

  В статье Н.Г. Гурской рассказывается история семьи Сорневых, незаурядных людей, некогда очень известных в Вязьме. Также в статьях Ю.В. Петровой, Н.Г.Гурской, А.Г. Лыкошино продолжено знакомство с некоторыми усадьбами Вяземского уезда.

 Иеромонахом Даниилом (Сычевым) в «Вяземской мозаике» представлено исследование истории церкви Спасо-Преображения и его священнослужителей. В статьях монахини Ангелины (Нестеровой), Е. Хэрмэнс, В.В. Чайки рассказывается о людях, так или иначе связанных с нашим городом.

 Вязьма довоенная представлена в воспоминаниях очевидцев А.Я. Ларченкова и А.П. Перепелкина. Об истории Вяземского дома отдыха рассказано в статье Ю.В.

Петровой.  Две статьи: И.Г. Михайлова и В.Г. Христофорова посвящены военной истории 1941 года. О работе Дома пионеров в 1970-е годы рассказано в статье бывшего его директора Л.Н. Егоровой.

 Э.А. Гержан, недавно ушедшая от нас, но оставшаяся в нашей памяти бессменным уличкомом улицы Декабристов,  всегда с любовью и трепетом относившимся к своей «деревенька»,  еще при жизни написала статью об истории одной из самых красивых улиц города Вязьма.

Мария Домченкова
Фото автора