Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Акция «Чистый берег» с успехом прошла в Вязьме

21.09.2014 11

  По инициативе МЧС России в сентябре во всех регионах страны стартовала экологическая акция «Чистый берег». Её цель - привлечение граждан к экологическим проблемам. Акция «Чистый берег» с успехом прошла в Вязьме 20 сентября.

 Активисты общественного движения в защиту реки Вязьмы призвали вязьмичей принять участие в этом мероприятии, чтобы сохранить красоту и опрятный вид главной реки нашего города и ее притоков.

 Организаторы экологической акции «Чистый берег» убеждены, что сохранение воды - это не просто сохранение природы, но сохранение самой жизни.

 Сегодня деятельность человека привела к тому, что в 70% рек  вода не годится для питья и опасна для купания. В реки и моря сливаются  40% неочищенных канализационных и промышленных стоков. Химикаты  с полей и навозные стоки отравляют  50% малых рек, особенно в средней полосе и в южном регионе России.

 В городах до 80% малых рек  захоронены в подземные коллекторы. На берегах рек, в оврагах и пойменных низинах создаются и разрастаются мусорные свалки.  Отношение к рекам и морям хищническое, потребительское.

 А ведь река – единый организм  со всеми берегами, родниками, ручьями и притоками Её бассейн - единая  целостная система и  только её сохранение  обеспечит сохранение реки.  

 Участники сентябрьской акции  «Чистый берег» пришли на набережную реки Вязьмы в районе Советской площади. Собравшаяся группа, в которую в основном, входили школьники и студенты, очистили от мусора территорию берегов реки Вязьмы по обе стороны Смоленского моста и территорию вокруг Вяземского историко-краеведческого музея.

 Вооружившись перчатками и мусорными пакетами, вязьмичи штурмовали берега реки, чтобы освободить их от выброшенных бутылок, банок и прочего бытового мусора. В результате уборки было собрано немало ТБО. Весь мусор погрузили в трактор и  вывезли для утилизации.

… Реки текли  до нас тысячелетия и нельзя допустить, чтобы сегодня, при нас  они  погибли, а после нас остались только грязные  канавы и канализационные стоки.

Мария Домченкова
Фото автора