Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Медали за военную службу на Кубе нашли своих героев в Вязьме

26.09.2014 10

 В знаковый для всех жителей Смоленщины день – 25 сентября, помимо празднования Дня Освобождения Смоленщины состоялось и еще одно важное мероприятие - вручение медалей вязьмичам-участникам Карибского кризиса.

 Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Александр Григорьев пригласил депутатов городского Совета, а также начальника отдела военного комиссариата Смоленской области по городу Вязьме и Вяземскому району О.М. Бурылева и Вяземского межрайонного прокурора Ю.А. Фирсова для вручения почетных наград вязьмичам.

…Согласно официальной советской версии, Карибский кризис был вызван размещением в 1961 году Соединёнными Штатами в стране-участнице НАТО Турции ракет средней дальности, которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР.

 В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США.

 В числе военных, оказавшихся в то время на Кубе, были и наши земляки.

Сегодня мы с гордостью можем назвать имена вязьмичей, награжденных медалью за участие в так называемом Карибском кризисе. Это Николай Никитьевич Ионов, Леонид Иванович Балабин, Юрий Иванович Ежов, и двое вязьмичей, которых, к сожалению, уже нет с нами – Федор Павлович Арбузников и Владимир Сергеевич Коровкин.

 Лично присутствовать на вручении медали смог только Леонид Иванович Балабин. Поскольку служившие в то время на Кубе солдаты, не проходят по линии Министерства обороны, и служба там была секретна на тот момент, правительство Кубы прислало медали в прокуратуру.

 «Поздравляю  присутствующего участника Карибского кризиса Леонида Балабина с тем, что медаль наконец-то нашла своего адресата, - сказал Вяземский межрайонный прокурор Ю.А. Фирсов. - Считаю, что наши соотечественники с честью выполнили свой воинский долг».

 «Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто принял участие в разрешении той непростой ситуации, пусть это было и не гласно…В любом случае, я считаю, что вы делали историю», - подчеркнул военком Олег Бурылев, вручая медаль Л.И. Балабину.

  Л.И. Балабин рассказал, что в 1962 году вместе с другими ребятами он, 19-летний парень, был отправлен на Кубу для поддержания там порядка и защиты от американской агрессии.

 «Среди нас были специалисты и сельского хозяйства, и промышленности. Мы выполняли свой воинский интернациональный долг, а сначала нам даже не было объяснено, куда мы отправляемся и зачем», -  рассказал награжденный вязьмич Л.И. Балабин.

 На вопрос о том, какими ему запомнились кубинцы, он ответил, что в большинстве своем,  кубинцы очень добрые и открытые люди, и с ними было легко и приятно общаться.

 После поздравительных речей и вручения медали Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев  вручил Л.И.Балабину и присутствующим гостям недавно презентованный сборник «Вяземская мозаика».

Мария Домченкова
Фото автора