Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Восточный туристский кластер принял в свой состав Сычевский район

04.10.2014 7

 Традиционный круглый стол Восточного туристского кластера, куда входит Вяземский район,  проходит два раза в год. Его очередное заседание прошло в стенах ВФ РМАТ 30 сентября.

 Современный туристский рынок – это взаимодействие не только туроператорских и турагентских компаний, но и взаимное партнерство представителей смежных регионов, объединенных едиными культурно-историческими ценностями. Поэтому создание и увеличение туристского кластера является важным элементом повышения конкурентоспособности территории  на рынке туруслуг, ведь фактически подобное объединение определяет позиционирование территории и влияет на формирование имиджа всего региона.

 В заседании круглого стола приняли участие представители администрации Смоленской области и туристских компаний города Смоленска, администраций и туристских структур из Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Дорогобужского, Угранского и Сычёвского районов Смоленской области.

 Заместитель председателя комитета по культуре и туризму Элеонора Решетникова напомнила присутствующим, что в декабре 2011 года Вяземский район заключил соглашения о сотрудничестве с пятью районами Смоленской области: Дорогобужским, Гагаринским, Новодугинским, Темкинским и Угранским.

 В последний день сентября текущего года к Восточному туристскому кластеру присоединился Сычевский район.

 Также соглашения с администрацией Вяземского района о совместной работе по развитию внутреннего туризма подписали: исполнительный директор НП «Смоленский льняной кластер» В.С. Куприянов, директор вяземского хостела «Викинг» Г.Г. Киселёв, директор вяземского бюро путешествий «Апельсин» А.И. Кошевая.

  «Мы возрождаем лён, как основной бренд Вяземского района», - отметила Глава администрации Вяземского района И.В. Демидова, подписав соглашения со «Смоленским льняным кластером».

 Помимо льняных изделий, славится земля вяземская и пряником, который впервые стали изготавливать на Вяземской земле еще в 17 веке. Вяземский промышленник В.С. Куприянов рассказал о том, что рецепт вяземского пряника попал к нему совершенно случайно, в то время как Вяземский хлебокомбинат не раз пытался воспроизвести рецептуру древнего лакомства.

 «К нам на завод пришла женщина с просьбой о трудоустройстве, но на тот момент мест не было, на что соискательница заявила: «Возьмите меня на работу, а я вам принесу рецепт вяземского пряника!» - рассказал В.С.Куприянов.

 По этому рецепту и начали воспроизводить долгожданную сладость. Хотя, сначала все равно ничего не получилось…И только после поездки в Великобританию, организованной при поддержке одного из акционеров ОАО «Вяземский хлебокомбинат» А.Ф. Яроша, вяземский пряник обрел вторую жизнь. Там, в лаборатории при институте пищевой промышленности, вяземские технологи вместе со своими английскими коллегами проработали еще раз рецептуры и выявили все подводные камни.

 Еще одним гостем мероприятия был человек, который сделал самый настоящий прорыв в индустрии размещения нашего города. Геннадий Геннадиевич Киселев открыл в Вязьме хостел «Викинг» – доступную по цене и комфортную по всем требуемым европейским стандартам гостиницу. Хостел насчитывает восемьдесят мест, и может принять сразу два автобуса с туристами.

 Основатель бюро путешествий «Апельсин», бывшая студентка ВФ РМАТ, Аксинья Кошевая после подписания соглашения рассказала, что работает по направлению внутреннего туризма. И, что так ценно для вязьмичей и гостей города, у нее есть замечательные экскурсионные программы по Вязьме.

 На вопрос о том, что же, по мнению Анастасии, мешает сейчас развитию въездного и внутреннего туризма в Смоленской области и Вяземском районе, А.Н. Кошевая ответила, что, скорее всего, отсутствие полной информированности туркомпаний о туристских ресурсах нашей области и района.

 Также приятным моментом для участников школы аниматоров  - Эдуарда Кондрашова и Маргариты Лемешевой  - стало награждение их Главой администрации Вяземского района И.В. Демидовой благодарностью за активное участие в презентации туристских ресурсов Вяземского района на молодежном туристском форуме «Событие - 2014» в г. Орле.

 Присутствующая на заседании круглого стола начальник отдела Департамента Смоленской области по культуре и туризму Анастасия Ефимцева особо отметила важность создания Восточного туристского кластера для процесса развития туризма во всём регионе. Она высказала ряд предложений по поддержке развития сельского туризма и обратила внимание коллег на создание маршрутов к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 Зам. председателя комитета по культуре и туризму Элеонора Решетникова на правах координатора кластера рассказала коллегам о проделанной работе по рекламе и продвижению общих туристских ресурсов на различных туристских форумах. Обсуждаемые вопросы касались разработки совместных туристских маршрутов, общих презентаций туристских ресурсов на всероссийских конкурсах.

 Для коллег из Угранского района были разработаны рекомендации по созданию бренда «Катюша приглашает» и туристской составляющей песенного праздника в с. Всходы. Совместными усилиями был разработан формат информационного тура по Восточному туристскому кластеру по маршрутам «Старая Смоленская дорога» и «Ключевая правда». Модератор второй секции директор ВФ РМАТ Надежда Козырева предложила коллегам использовать ресурс академии для научной разработки туристских событий и услуг.

 Кроме того, стоит отметить активный обмен мнениями между представителями смоленского центра активного отдыха «Едем!», туркомпанией «Smolensk travel», вяземскими туркомпаниями «Экспресс-тур», «Апельсин», НП «Исток», гагаринским объединённым музеем Ю.А. Гагарина, Вяземским историко-краеведческого музеем, музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита», Музеем Исаковского в поселке Всходы Угранского района, Дорогобужским историко-краеведческим музеем и Сычёвским историко-краеведческим музеем.

 Несомненно, результатом круглого стола Восточного туристского кластера, станет еще более плодотворное сотрудничество, которое будет способствовать развитию внутреннего туризма и упрочит позиции Смоленского региона на туристском рынке.

Мария Домченкова
Фото автора