Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Пока уголовный розыск работает – население живет спокойно

05.10.2014 11

  5 октября - День работников уголовного розыска. О своей работе оперативники всегда рассказывают с большой неохотой. Считают, что их дело – раскрывать преступления, и меньше рассказывать о своих детективных умениях. Но все-таки, в канун своего профессионального праздника на наши вопросы ответил  начальник уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Вяземский», капитан полиции Эдуард Викторович ГРОСС.

На снимке: 
Старший оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД России "Вяземский" Е.А. Федоров;

 Заместитель начальника уголовного розыска МО МВД России "Вяземский" Д.В. Дмитриев;  

Старший оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД России "Вяземский" А.А. Буланов; 

 К выполнению обязанностей начальника угро Эдуард ГРОСС приступил два месяца назад. Нечасто руководство одним из самых важных подразделений полиции поручают молодым сотрудникам. Однако, Эдуард Гросс успел зарекомендовать себя с лучшей стороны: и как талантливый оперативник, и как справедливый руководитель.

- Эдуард Викторович, чем занимаются сотрудники уголовного розыска?

-  Зона нашей ответственности – это  раскрытие краж с проникновением в жилища, грабежи, разбои, тяжкие телесные повреждения, убийства и изнасилования. Отсутствие в нашей жизни уголовного розыска ощутил бы на себе каждый человек.

- А как Вы пришли в уголовный розыск?

- Если говорить о карьере в органах внутренних дел, то в 2004 году я поступил в Высшую школу милиции - Смоленский филиал Московского университета МВД России. Закончил обучение в 2009 году,  после чего был направлен на службу в Ярцево в должности оперуполномоченного. Через два года стал старшим оперуполномоченным.

 В 2011 году меня перевели в Управление уголовного розыска, сначала был там оперуполномоченным, потом - старшим оперуполномоченным. А 15 июля 2014 года меня направили в Вязьму в должности начальника отдела уголовного розыска. То есть, весь период службы я провел в уголовном розыске, в других подразделениях не работал.

 Обычно сразу же после совершения преступления на место происшествия выезжает следственно – оперативная группа. По долгу службы, я также выезжал непосредственно на место преступления, на задержания подозреваемых. Даже сейчас, став начальником отдела уголовного розыска, эту привычку не оставил. Вместе со своими сотрудниками выезжаю на места преступлений, чтобы увидеть все собственными глазами.

- Наверняка, вы хорошо знакомы со статистикой правонарушений. Какой вид преступлений наиболее распространен в Вязьме в последнее время?

 - Кражи. Они составляют порядка 70 процентов от всех зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска. В Вязьме в летний период самый распространенный вид краж - это кражи велосипедов.

- Для каждой работы у человека должен быть определенный набор качеств. Какими моральными и личными качествами должен обладать сотрудник вашего отдела?

- Работа в уголовном розыске специфическая. Основное качество оперативника – это упорство и желание работать. Занимаясь раскрытием преступления, нужно идти до конца. Характер и склад ума у оперативника должен отличаться от других сотрудников, работающих в других подразделениях.

- Интересно, как же проходит обычный день работника уголовного розыска?

- Обычный день работника уголовного розыска, заключается в том, что с утра проводится планерка за предыдущие сутки. Подведомственная нам территория распределена по зонам ответственности, по направлениям работы: линия мошенничества, розыск лиц и так далее. С самого утра ставим задачи: кто и что должен сделать, как дальше действовать с целью раскрытия преступлений.

 У преступников нет ни праздников, ни выходных, да и такого понятия, как спокойный сон. Ведь в большинстве случаев злодеяния совершаются под покровом ночи. А это означает, что процесс раскрытия преступлений занимает все 24 часа в сутках.

- Круглосуточная работа – это не самая комфортная ситуация для существования полноценной семьи. Как относятся жены и родственники сотрудников уголовного розыска к их высокой занятости?

 - Человеку, который служит в угро, приходится приносить в жертву любимой работе свои лучшие годы, мы не можем посвятить все свое свободное время  женам, детям. У меня также есть семья, есть ребенок… Когда я женился, то был уже в должности оперуполномоченного, и сразу предупредил супругу о своей специфической работе… Жёны должны быть готовы, что дома мужей-оперативников практически не будет, ввиду их постоянной занятости. К этому нужно быть готовым, смириться с этим. На ответственный шаг создания семьи нужно идти осознано.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в канун профессионального праздника?

- Самое главное, хочу пожелать своим подчиненным, сотрудникам, товарищам крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения и чтобы количество выходов на службу всегда совпадало с числом возвращений домой.

  А семьям сотрудников угро - терпения. Всегда важно, чтобы дома тебя  ждали.  Что касается работы, то любые проблемы мы здесь разрешим, потому что ценим наших коллег. Всех с праздником!

Тамара Буланова

На снимке: начальник уголовного розыска МО МВД России «Вяземский», капитан полиции Эдуард ГРОСС.