Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземское ратное поле приняло более трехсот останков советских воинов

10.10.2014 9

 «...Есть в России, под Смоленском где-то, полное тревожной тишины Богородицкое поле. Это - боль неизлечённая войны», - сказал поэт Александр Липин.
 Ежегодно, вот уже десять лет подряд, на  мемориале памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» проходят торжественные церемонии захоронения останков советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Эти останки подняты поисковыми отрядами во время Вахты Памяти.
 8 октября этого года  на «Богородицком поле» было захоронено 326 останков воинов, погибших на Вяземской земле.

  Многие из них сложили свои головы в самом начале войны -  в октябре 1941 года. Также было найдено 28 останков бойцов 8-й воздушно-десантной бригады, погибших в феврале 1942 года. Поискам удалось восстановить из небытия 34 имени и узнать, что их семьи проживают  на Смоленщине и в Подмосковвье, в Кемерово,  Саратовской и Нижегородской областях,  Республике Коми, Башкирии, Грузии…

  «Уже много лет над этим полем стоит тишина. Весной оно покрывается полевыми цветами, но мы знаем, что эта земля изрезана шрамами и обагрена кровью сотен тысяч солдат, защищавших Родину, - сказала, выступая на митинге, Глава администрации МО «Вяземский район» Смоленской области  И.В.Демидова. - Эти незаживающие раны – у нас в сердце. Мы – дети, внуки и правнуки воинов Великой Отечественной войны, не можем забывать о событиях тех лет, не имеем права оставлять останки защитников нашей страны за холодной пропастью безвестности и забвения. Воины должны найти свое последнее пристанище. Я хочу обратиться к поисковикам и сказать им огромное спасибо за  труд, за то, что они возвращают из небытия наших героев, за то, что приносят родным добрые весточки о близких! Эта работа – проявление истинного патриотизма и любви к Отчизне».

 Заместитель Губернатора Смоленской области О.В. Окунева поздравила всех ветеранов от имени главы региона и пожелала им здоровья и долгих лет жизни. «Когда я ехала сюда, то читала книгу, в которой описываются воспоминания поисковика, - поделилась Ольга Владимировна. -  Порой ему казалось, что он начинает чувствовать эмоции найденных в земле солдат. То, как они падали от боли, или как их жизнь обрывалась с криком «ура»… А ведь  благодаря  их эмоциям, их победным «ура» и «за Родину!», мы с вами живем сегодня, любуемся солнцем и голубым небом. В наших семьях рождаются дети и внуки. И мы обязаны сделать все для того, чтобы ушедшие из жизни в годы Великой Отечественной войны, не остались безызвестными, чтобы никогда фашизм не поднимал своей головы».

 Заместитель Губернатора Смоленской области О.В. Окунева напомнила, что Великая Победа была завоевана всем советским народом. Людей объединяли не национальности, не религиозные принадлежности, а желание освободить свою страну от вражеской агрессии, сделать ее свободной, дать людям возможность жить, трудиться, растить хлеб на полях...

 «У нас с вами на Смоленщине очень много памятных и скорбных мест, - сказала О.В.Окунева. - Каждая пять земли пропитана кровью. Поднимая останки бойцов, ведя поиск, находя каждый новый осколок, новую каску, ребята-поисковики понимают, что все эти предметы соприкасались с живыми людьми. Низкий поклон всем представителям поискового движения, тем, кто в свое свободное время воскрешает новые страницы истории, воскрешает новые имена…Светлая память всем погибшим!».

  «Сегодня, благодаря работе поисковиков, останки солдат Великой Отечественной войны будут преданы земле. Их родные смогут приезжать на Вяземскую землю, чтобы поклониться их могилам, - сказала Глава МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко. – Еще огромное количество воинов находится на полях былых сражений.  Их родственники ничего не знают об их судьбе. Очень важно продолжать поисковые работы, чтобы как можно больше имен было восстановлено, а останки погибших были бы с почестями преданы земле».

 «В эти октябрьские дни стало доброй традицией  совершать великое дело Памяти  и  соприкосновения с героическим прошлым, которым славится наша страна, - отметил, выступая на митинге, благочинный Вяземского округа, протоиерей Валерий Калинин. – Основывается  все это на памяти о той жертве, которую совершили наши отцы, деды и прадеды…Мы знаем, что Церковь Божия зиждется на крови мучеников. Аналогично и страна наша Русская зиждется на крови воинов, которые положили свои жизни ради того, чтобы сохранить и уберечь родные земли.

 Наш долг – быть соработниками этому великому делу увековечивания памяти тех, кто это заслужил. И тогда страна наша будет непобедимой, когда мы будем помнить о подвигах, которые совершали наши герои, и сохранять эту память, как можно дольше. На этих примерах  должны расти и воспитываться новые поколения. И дай Бог, чтобы у нас хватало сил быть достойными подвигов, совершенных во имя нашей Родины…Быть людьми, которые знают, для чего они живут, и что есть в этой жизни самое главное. Вечная память погибшим, а нам всем – многие лета…».

  «Уже стало традицией, что военнослужащие Вяземского гарнизона принимают участие  в захоронении воинов, павших на полях Великой Отечественной войны, - подчеркнул начальник Вяземского гарнизона, полковник  Д.Г.Примак. – Такие мероприятия становятся для наших воинов запалом, искрой патриотизма, которая зажигает сердца… Каждый из нас должен помнить и знать, что нет патриотизма без памяти, без чувства долга, без ответственности перед ветеранами и любви к Родине».

 Депутат Смоленской областной Думы Н.Г.Куликовских поблагодарила всех присутствующих за сохранение памяти, за бережное отношение к истории Отечества, за уважение к подвигу известных и неизвестных солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Н.Г.Куликовских напомнила, что Вахта Памяти идет по Смоленской земле уже четверть века, и 8 октября этого года состоялось восемнадцатое  погребение.

 Ветеран Великой Отечественной войны И.В.Соколов напутствовал поисковиков продолжать их важную и нужную работу.

 Родственникам  погибших советских воинов   были подарены фотографии с места захоронения и обнаруженные поисковиками солдатские  медальоны. Также родственникам передали  медали «Шагнувший в бессмертие». Это награда  от общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества.

 Протоиерей Валерий Калинин совершил панихиду по павшим воинам. Затем солдаты Вяземского гарнизона перенесли гробы к большой братской могиле, где под залпы воинского оружейного салюта было совершено торжественное захоронение.  

…Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, неоднократно посещавший эти места, назвал  события, произошедшие на Вяземской земле,  «Русской Голгофой».

 В начале октября немецким войскам, имевшим превосходство в живой силе и технике, удалось прорвать оборону наших войск под Вязьмой. В окружении оказались несколько армий, в состав которых входили и части Московского народного ополчения.

 Советские воины героически сражались около двух недель. В первые дни обороны они сдерживали 28 дивизий наступавшего противника. Почти до середины октября около 14 дивизий вермахта не могли продолжить наступление на Москву. 

 Окончательный прорыв группы наших войск был осуществлен 11-12 октября в районе деревни Всеволодкино. Сколько солдат и офицеров Красной Армии оказались в плену и остались лежать на этих полях, до сих пор является предметом обсуждения  современных историков и краеведов. 

Лариса Жукова
Фото автора