Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Археологические находки городищ Смоленской области можно увидеть в вяземском музее

11.10.2014 110

 Археологическая выставка «Городища северо-востока Смоленщины. Вяземский удел» открылась 2 октября в Вяземском историко-краеведческом музее. Как и на июльской археологической выставке этого года, работавшей в вяземском музее, все находки бережно собраны научным сотрудником отдела славяно-русской археологии института археологии РАН, кандидатом исторических наук Татьяной Сергиной.

 В начале мероприятия директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Селявина поблагодарила Т.В. Сергину за ее любовь и преданность Вязьме и вручила ей сувенирную медаль «За первое посещение города Вязьмы». «А то вы здесь так часто бываете, а такой символической медали до сих пор нет», - резюмировала О.Е. Селявина.

 Заместитель председателя комитета по культуре и туризму администрации Вяземского района Э.А. Решетникова вручила Т.В. Сергиной памятные сувениры и подборку материалов о Вязьме.

 Татьяна Сергина рассказала, что данная выставка будет посвящена предметам быта и обихода городища Русятка, Алферовского и Нахимовского (Волочок) городищ.

 На выставке представлены различные предметы быта и обихода того времени. Так, городище Русятка впервые выявленное и описанное археологом Е.Н. Клетновой в 1912 году, сохранило немало интересных находок. Даже сейчас не сложно найти начало городища - памятник, расположенный на левом берегу реки Вязьмы при выезде из города на Дорогобуж, на так называемом, останце террасы в урочище «Русятка», слева от Старой Смоленской дороги.

 Конечно, территория древнего городища очень пострадала в результате войн, так же значительный урон памятнику нанесен посадкой соснового леса в 60-х годах прошлого века. Примерно четвертая часть городища в западной части уничтожена песчаным карьером.

 Начало жизни на городище датируется серединой-второй половиной 12 века и связано с деятельностью князя Ростислава Мстиславича по «окняжению» Смоленской земли. Это – одна из опорных крепостей смоленских князей на населенных землях Верхнего Поднепровья. Крепость контролировала течение реки Вязьмы. Ряд курганов на обоих берегах реки в окрестностях городища изучила в начале прошлого века Е.Н. Клетнова. Датировка погребений по обряду и инвентарю – 11-13 века.

 Городище было исследовано экспедицией института археологии РАН в 1989, 1995-1998 гг. на площади 272 кв.км. Экспедицией была собрана значительная коллекция предметов и керамики, характеризующая материальную культуру населения во второй половине 12-13 веков.

 Найденная лепная керамика говорит о жизни в городище в первом тысячелетии нашей эры. В древнерусское время в городище располагался небольшой гарнизон профессиональных воинов, жили женщины.

 Крепость в городище Русятка прекратила существовать в 13 веке, когда несколько выше по течению реки Вязьмы, на Соборной горе возникла крепость удельных вяземских князей – детинец будущего города Вязьма.

 В 1989 и 1991-1992 гг. Татьяна Сергина вместе с экспедицией исследовала Алферовское городище.

 О былом процветании холм-жирковской земли свидетельствует древнее городище, найденное на окраине села Нахимовское (бывшее Волочек). Городище Нахимовское известно науке с  ХIХ века. Расположено оно на северо-западной окраине современного села Нахимовское Холм-Жирковского района, ранее село называлось Волочок.

 Площадка городища возвышается над уровнем реки на 10-12 метров, с южной стороны и сейчас заметен древний всход на городище, который используется и поныне. В городище найдены следы пребывания людей в первом тысячелетии нашей эры, лепная керамика датируется именно этим временным промежутком.

 В древнерусское время памятник известен как центр волока в Смоленской земле, как раз здесь в верховье реки Днепр начинался знаменитый путь «из варяг в греки». Начало жизни в городище связано с энергичной и широкой деятельностью Ростислава Мстиславича в середине 12 века по обустройству Смоленской земли. Этому способствовало выгодное положение городища на торговых путях с Днепра на Волгу.

 В период 15 века поселение входило в состав Великого княжества Литовского, оставалось важным административным и торговым центром, здесь князья Вяземские собирали торговые пошлины с проезжающих купцов.

 Городище Нахимовское было исследовано экспедицией ИА РАН в 2000, 2001 годах.  Слой древнерусского времени оказался почти весь уничтожен окопами времен Великой Отечественной войны и кладбищем, существовавшим здесь до конца 19 века.

 Археологами обнаружена стоянка эпохи неолита на окраине села Нахимовское, на левом берегу Днепра. Найдены обработанный кремень и фрагмент керамики 4-3 тысячелетия до нашей эры.

Мария Домченкова
Фото автора