Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Информация для временных переселенцев из Украины

15.10.2014 8
Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. № 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке" утверждены Временные правила предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке, которые определяют порядок предоставления гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, а также прибывшим с ними в поисках убежища членам их семей в соответствии с Федеральным законом "О беженцах" возможности временного пребывания на территории Российской Федерации по гуманитарным основаниям (временное убежище) в связи с ситуацией, сложившейся на Украине.

 Согласно данным правилам заявление о предоставлении лицу и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища (далее - заявление) подается в соответствии с настоящими Временными правилами в территориальный орган Федеральной миграционной службы лицом непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в случае, если прием заявления осуществляется территориальным органом Федеральной миграционной службы с использованием инфраструктуры многофункционального центра.

 Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи:

 а) подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в территориальном органе Федеральной миграционной службы по месту пребывания;

 б) проходят в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование в установленном порядке.

 Территориальный орган Федеральной миграционной службы:

 - проводит проверку сведений о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи по соответствующим информационным базам данных Федеральной миграционной службы и Министерства внутренних дел Российской Федерации с целью подтверждения информации, указанной в заявлении;

 - направляет в территориальный орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации информацию о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи не позднее рабочего дня, следующего за днем приема заявления, для осуществления учета.

 Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту подачи лицом письменного заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

 В случае отсутствия у лица, подавшего заявление, и прибывших с ним членов его семьи действительных документов, удостоверяющих личность, территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение срока рассмотрения заявления, предусмотренного пунктом 5 настоящих Временных правил, устанавливает личность таких лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

 На основании решения о предоставлении временного убежища территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту фактического нахождения лица, подавшего заявление, выдает ему в течение одного рабочего дня свидетельство о предоставлении временного убежища после представления указанным лицом и прибывшими с ним членами его семьи медицинского сертификата обязательного медицинского освидетельствования гражданина Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшего на территории Украины, прибывшего на территорию Российской Федерации в поисках убежища.

 Приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 июля 2014 г. № 389 утвержден порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища, согласно которому граждане Украины, прибывшие в Россию в поисках убежища, проходят в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование. Установлен временный порядок его проведения.

 Направление на освидетельствование выдает миграционный орган.

 По результатам освидетельствования оформляется медицинский сертификат в 2-х экземплярах (один выдается гражданину, другой хранится в медорганизации). Он действует 1 год.

 

О.Якубовская,

заместитель Вяземского межрайонного прокурора,

советник юстиции