Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

К чему приводят долги за газ?

21.10.2014 11
Начальник Управления по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» Елена Андросова рассказала об облегченном порядке отключения газа за долги, а также о том, что платить за газ вовремя гораздо выгоднее, нежели копить долги и пытаться возобновить поставки «голубого топлива» после отключения.

- В феврале этого года правительство РФ приняло постановление, по которому должников за газ стало проще отключать. Могли бы вы прокомментировать суть изменений?

- В связи с ростом долгов за «голубое топливо» проблема задолженности за газ вышла на федеральный уровень. В результате было разработано Постановление № 112. Согласно этому документу теперь уже после двух месяцев неоплаты абонента-должника могут отключить от газоснабжения. Раньше такие санкции применялись, если абонент не платил за газ в течение трех месяцев. Надо понимать, что наша основная задача - поставлять газ, а не отключать абонентов, поэтому изменения в законодательстве коснутся только тех из них, которые имеют задолженность более двух месяцев и несвоевременно оплачивают квитанции за газ.

- Каков размер задолженности населения за газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Смоленск» в Вяземском районе?

- По состоянию на 1 октября размер задолженности населения за природный газ составляет более 8,3 млн руб. Сейчас настало время принимать самые жесткие меры в отношении неплательщиков, чтобы в корне переломить эту ситуацию. К слову, если в 2013 году доступ к «голубому топливу» был перекрыт шестнадцати должникам в Вяземском районе, то в 2014 году уже отключено от газоснабжения 38 неплательщиков. Отключения коснулись таких населенных пунктов, как д. Кайдаково, д. Относово, п. Хмелита, и  прочие.  Лидером по количеству отключенных неплательщиков является г. Вязьма - 31 должник уже остался без газа.

- Если абоненту все-таки отключили газ, что он должен сделать, чтобы подключиться к газоснабжению вновь?

- Законодательством предусмотрено, что возобновление поставки газа происходит только в том случае, если абонент, во-первых, полностью погашает задолженность, во-вторых, оплачивает стоимость работ специализированной организации по отключению и подключению газового оборудования. А эта сумма может быть очень разной. Например, в многоквартирных домах - в среднем 4000-5000 рублей, но может доходить и до 10 000 рублей.

В частном же секторе, если абонент не допускает специалистов газовой службы на свою территорию, мы вправе произвести отключение за пределами его участка. Зачастую для этого приходится рыть яму с помощью специализированной техники и производить отключение «в земле».

 В таких случаях абонент оплачивает еще и проведение работ по восстановлению благоустройства этой территории. Например, стоимость работ по асфальтированию участка, где был вскрыт асфальт в начале для отключения, а затем для подключения. Здесь цена может доходить до 50-100 тысяч рублей!

 Стоит отметить, что в большинстве случаев должники оплачивают задолженность за потребленный газ и остальные расходы в тот же или максимум на следующий день после отключения.

- Получается, что с экономической точки зрения быть должником попросту невыгодно?

- Да, платить вовремя намного выгоднее. Мы со своей стороны реализуем все возможности, чтобы абонентам было удобно рассчитываться за газ. В последнее время Правительство России уделяет очень серьезное внимание проблеме неплатежей в сфере ЖКХ, в том числе и за газ.

 Но, в большинстве случаев основная причина растущих долгов заключается не в недостатке законодательных мер и не в тяжелом материальном положении абонента, а в элементарном отсутствии чувства ответственности. Как показывает практика, среди системных неплательщиков большинство вполне состоятельных людей.

 Если мы хотим жить лучше, то надо самим что-то для этого сделать. Начать можно со своевременных платежей за газ и другие коммунальные ресурсы.