Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Православная церковь начала процесс канонизации уроженца вяземской земли, русского флотоводца Павла Нахимова

21.10.2014 79
Возможно, в Русской Православной Церкви скоро появится новый святой — герой России, адмирал Павел Нахимов. Работа по консолидации сведений об адмирале для начала процесса канонизации командующего обороной Севастополя уже начата. Для этого в крымском городе-герое побывала делегация благочинных Смоленской епархии.

 Епархиальная комиссия Русской Православной Церкви по канонизации начала работу  для  причисления к лику святых русского флотоводца времен  Крымской войны адмирала Павла Степановича Нахимова.

 Епископ Смоленский и Вяземский Исидор сообщил в этот четверг о том, что эксперты уже занимаются исследованием архивов о знаменитом флотоводце и защитнике Севастополя.

 Канонизация -  процесс причисления кого-либо к лику святых. Причисление к лику святых означает, что христианская Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям.

  «Мы хотим получить как можно больше документов, проливающих свет на личность Нахимова, который в годы Крымской войны руководил обороной Севастополя. В Смоленской епархии начат процесс причисления адмирала к лику святых», —  сообщил Епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

 Церковный иерарх акцентировал внимание на том, что исследователи будут изучать личность Нахимова всесторонне, не скрывая, в том числе и его недостатков. Делегация церковных специалистов совершит несколько визитов в морскую столицу Крыма, ведь требуется тщательный анализ всех архивных сведений о знаменитом российском адмирале.

 Павел Степанович  Нахимов родился в 1802 году в Смоленской губернии, под Вязьмой. Ученик и воспитанник прославленного адмирала Михаила Лазарева, Павел Нахимов горячо любил флот, отдавал ему все свои силы, заботился об улучшении его организации, глубоко ценил прекрасные качества русских моряков — трудолюбие и честность, храбрость и терпение.

 «Матрос, — говорил Нахимов своим офицерам, — есть главный двигатель на военном корабле, а мы — только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит орудие на неприятеля; матрос бросается на абордаж, ежели понадобится; все сделает матрос, ежели мы, начальники, не будем эгоистами, ежели не будем смотреть на службу как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных — как на ступени для собственного возвышения».

 Павел Нахимов, по воспоминаниям современников, повседневно вникал в обучение и воспитание матросов, заботился об их быте, питании и обмундировании. Многих он знал не только в лицо, но и по фамилиям, помогал и советом, и деньгами.

 Прославленному адмиралу принадлежат слова: «Для черноморца ничего невозможного нет». Недаром матросов, героических защитников Севастополя (в годы Восточной (Крымской) войны), нередко называли «нахимовскими львами».

 Когда 28 июля 1848 года во время ежедневного объезда оборонительной линии Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане пулей в висок и через два дня скончался, в Морское министерство ушло послание: «Сегодня настала тяжелая, печальная минута, которой Севастополь так долго страшился, сегодня Черноморский флот лишился своего драгоценного украшения, своего героя-вождя и облекся в тот сердечный траур, который не знает ни меры, ни срока! Доблестный наш адмирал, незабвенный Нахимов скончался». Вся Россия была потрясена смертью выдающегося флотоводца, героя Наварина, Синопа и Севастополя. В склепе Владимирского собора, где уже были похоронены адмирал М. Лазарев, вице-адмирал В. Корнилов, контр-адмирал В. Истомин, прибавилась еще одна, дорогая для всей страны, гробница. Было Павлу Нахимову всего 53 года».

 Напомним, что в 2001 году Русской Православной Церковью был   причислен к лику праведных местночтимых святых флотоводец Фёдор Ушаков. Тогда, на торжества связанные с этим событием, прибыли делегации Военно-Морских Флотов России и Украины, ряд государственных управленцев, а также около шести тысяч паломников, в т.ч. из Греции.