Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Мне еще в начале жизни повезло…» В Вязьме прошли торжества, посвященные Дню рождения выдающегося земляка, актера А.Д.Папанова

05.11.2014 18
У первого в стране памятника Народному артисту СССР Анатолию Папанову в Вязьме прошел торжественный митинг, посвященный Дню рождения знаменитого земляка. Этой осенью - 31 октября всенародно любимому актеру театра и кино исполнилось бы 92 года. Памятной дате были посвящены разнообразные культурные мероприятия, проходившие в нашем городе с 27 по 31 октября.

 Особенно нужно отметить то, что культурные события праздника положили начало театральному фестивалю, в котором в течение года смогут принять участие все театры России, а победители выступят в 2015 году на малой родине Народного артиста СССР, Анатолия Папанова -  в Вязьме.

 В торжествах приняла участие дочь  актёров Анатолия Папанова и Надежды Каратаевой, советская и российская актриса театра и кино Елена Папанова. Она стала председателем жюри вяземского театрального фестиваля.

  Елена Папанова поблагодарила вязьмичей за память об отце и отметила, что он, наверняка, не случайно родился в Вязьме - здесь было его начало…  «Эта земля дала ему  корни,  напитала истоками его талант, который потом окреп и проявлялся во всем его творчестве», - сказала Е.А.Папанова. 

 Актер Анатолий Папанов страшно не любил все официальное и парадное - одежду, церемонии, митинги и так далее. Поэтому все мероприятия, посвященный его памяти, проходили в Вязьме буквально «по-папановски»: легко, обаятельно  и немного стихийно...

…История театра в Вязьме долгая, в ней упоминается немало великих имен - достаточно сказать, что именно наш город первым увидел постановку Евгения Вахтангова. Не случайно в Вяземском историко-краеведческом музее есть целый «театральный» зал, в котором уже не первый год работает выставка, посвященная Анатолию Папанову.

 Близкие актера в прошлом году передали в дар музею личные вещи Анатолия Дмитриевича - его джинсовый костюм, любимую куртку и сюртук, в котором он сыграл роль Мангена в спектакле по пьесе Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца".

 Народный артист Советского Союза, актер театра и кино Анатолий Папанов появился на свет в 1922 году. Сегодня, к сожалению, в Вязьме невозможно отыскать дом, где жила семья Папановых. Время, нужное для выяснения таких подробностей, потеряно: в советское время было не принято привязывать известных людей к малой родине, да и сам Анатолий Дмитриевич, семья которого переехала в Москву, когда ему было восемь лет, насколько известно, не считал себя смолянином. 

 В Вязьме он оказался один-единственный раз, в начале 80-х годов прошлого века - ехал на машине в Смоленск, и, поскольку время позволяло, и сам был за рулем, сделал остановку в Вязьме и побывал в местном музее. Потом он переписывался с его служительницами, обязательно обращаясь к ним "милые мои земляки".

 В кино актер в первый раз снялся в 1937 году – это была эпизодическая роль в киноленте «Ленин в октябре». После того, как Папанов окончил ГИТИС, он уехал на несколько лет в Литву. В столицу народный артист вернулся в 1948 году. Анатолий Папанов начал работать в труппе театра Сатиры, проведя там сорок лет и сыграв более чем в пятидесяти ролях.

 Ролей в кино у известного актера более семидесяти. Помимо этого, Анатолий Дмитриевич озвучивал персонажей советских мультипликационных фильмов. Голосом артиста говорит тигр Шер-хан из «Маугли», водяной из «Летучего корабля», Наг из «Рики Тики Тави», Волк из «Ну, погоди!».

 Последняя роль в кино заслуженного Народного артиста - «Холодное лето пятьдесят третьего...», а в театре Сатиры - Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками».

 «Очень приятно, что второй год подряд мы встречаемся у памятника нашему знаменитому земляку, Народному артисту СССР А.Д.Папанову, - сказала на митинге и.п.Главы Администрации И.В.Демидова. – Трагические и комические фильмы с его участием вошли в золотой фонд нашего кинематографа,  а неповторимый тембр его голоса хорошо знаком нам по многим мультфильмам, которые до сих пор мы смотрим с большим удовольствием.

 Когда мы проходим мимо этого памятника, то всегда вспоминаем о том, какой большой след оставил Анатолий Дмитриевич Папанов в нашей культуре. И пусть он  совсем не долго  прожил в Вязьме – всего восемь лет, это не уменьшает нашей любви и признательности к этому замечательному человеку».

 Инна Васильевна подчеркнула, что в Вязьме многие праздники отмечаются широко и весело, с открытой русской душой. А в эти октябрьские дни в Вязьме – особые торжества. В городе прошел  театральный праздник-фестиваль, для участия в котором приехали театральные труппы из Смоленска и Гагарина. Третий год подряд проводится шоу-аукцион «12 стульев»,  состоялись кинопоказы, а для юных в вязьмичей в школах прошли тематические уроки, рассказывающие об А.Д.Папанове.

 «Мы все гордимся тем, что Анатолий Папанов – наш земляк, - отметила Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко. – Он был неповторимым, ярким, колоритным, талантливым актером. Его талант проявился и в кино, и в театре, и в мультипликации, поэтому почитателями его творчества являются все – от мала до велика. Большой радостью для всех вязьмичей является то, что мы можем придти к памятнику Анатолию Дмитриевичу Папанову, возложить цветы, вспомнить добрыми словами его талант и выдающуюся актерскую деятельность».

 В дни проведения театрального праздника-фестиваля в Вязьме Е.А.Папанова стала председателем жюри фестиваля. Обращаясь к вязьмичам на митинге, Елена Анатольевна  начала свое выступление со стихотворения Юлии Друниной:«Мне еще в начале жизни повезло, на свою не обижаюсь я звезду».

 Елена Анатольевна пояснила, что это стихотворение очень подходит к описанию жизни ее отца. «Он не щадил себя, - сказала Е.А.Папанова. – Даже в самой маленькой роли он выкладывался до конца. Люди, которые с ним работали, рассказывали, что после спектакля его рубашку можно было выжимать. Такая была насыщенная энергетика…Он не берег себя. Его не могла догнать старость. Но, к сожалению, смерть его нагнала».

 Елена Анатольевна Папанова  поблагодарила вязьмичей за память об отце, передала жителям города сердечный привет от матери – актрисы Надежды Каратаевой, и выразила благодарность за то, что на вяземской земле установлен единственный в нашей стране памятник актеру театра и кино А.Д.Папанову.

 Как председатель жюри вяземского театрального фестиваля Е.А.Папанова выразила надежду, что этот пилотный проект  со временем превратится в хорошую творческую площадку для народных театров страны.

  Заместитель председателя комитета по культуре и туризму районной администрации Элеонора Решетникова поздравила жителей города с тем, что  Вязьма становится  настоящей театральной столицей Восточного туристического кластера Смоленской области.

 Театральный фестиваль, проводимый в Вязьме, необычный.  Он состоялся, закрылся и открылся вновь -  теперь уже  в виртуальном формате.  В течение года на сайте Вяземской районной администрации (vyazma.ru)  все театры могут выкладывать ролики своих спектаклей. Жюри отберет два самых интересных  коллектива, которые приедут в Вязьму для выступления, и театральный фестиваль вновь продолжится -  уже на реальной сцене.

Лариса Жукова
Фото автора