Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Время русский народ собирать» Первый Смоленский форум Всемирного Русского Народного Собора

06.11.2014 8
Первый Смоленский форум Всемирного Русского Народного Собора под названием: «Время Русский народ собирать» состоялся 28-29 октября. Пленарное заседание форума прошло 29 октября в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

 В работе заседания приняли участие: сопредседатели Смоленского РО МОО «Всемирный русский народный собор» Правящий Архиерей Смоленской епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор и Губернатор Смоленской области Алексей Островский; члены Общественного совета Смоленского РО МОО «Всемирный Русский Народный Собор»: председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, председатель правления фонда «Примирение» Владимир Шаргаев, представители церкви, общественных организаций, сферы культуры и образования.

 В состав вяземской делегации вошли заместитель Главы муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Т.А.Якушева, председатель комитета образования  И.М.Семенков, представители общественных организаций.

Участников пленарного заседания приветствовали Правящий Архиерей епархии епископ Исидор и Губернатор Алексей Островский.

В своем обращении глава региона отметил, что деятельность регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Смоленске должна иметь модельный характер для других регионов.

 Епископ Исидор акцентировал на важности консолидации общества:

«Тема нашего форума “Время русский народ собирать” неслучайна – все мы нуждаемся в единстве. Вчера мы обсудили разные стороны этого вопроса, выработав шаги к достижению нашей цели. Это важный вклад в укрепление единства в нашем регионе. Мы подготовили также очень серьезные предложения федеральному форуму, которые внесем в качестве рекомендаций».

 Предложения, сформированные в ходе работы первого дня форума, прозвучали в докладах представителей трех тематических секций, состоявшихся в Смоленске 28 ноября: «Историческая память как духовная опора русского народа», «Формирование духовных ценностей – основа единства русского народа» и «Единство русского народа – залог стабильности и процветания».

 Руководитель секции «Формирование духовных ценностей – основа единства русского народа» Евгений Мажар выразил общее мнение участников форума о том, что разрушение в 90-е годы государственно-общественной системы воспитания молодежи и формирование в настоящее время в обществе явного запроса на ее возрождение требуют определения национальной стратегии воспитания детей и молодежи, разработки концепции современного воспитания с учетом взглядов Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла.

 Главными итогами работы первого Смоленского форума Всемирного Русского Народного Собора  епископ Смоленский и Вяземский Исидор назвал предложение к Святейшему Патриарху и федеральному форуму ВРНС уделить особое внимание темам консолидации русского народа, развития русской культуры, а также рекомендации органам власти и общественным организациям Смоленского региона по патриотическому воспитанию молодежи, увековечиванию памяти защитников отечества в преддверии 70-летия Победы.

  «У Смоленской области и регионального форума ВРНС есть уникальная возможность дать некий импульс всей России в поддержку тех решений и благих дел, которые есть и будут у Святейшего Патриарха Кирилла, – убежден губернатор Алексей Островский. – Смоленщина в этом смысле уникальный регион – именно здесь 20 лет служил митрополит Кирилл. То, что форум ВРНС возглавили правящий архиерей и глава администрации региона, тоже неслучайно. У Смоленщины не так много очевидных успехов и возможностей, чтобы показать себя всей России и даже всему православному миру. И мы хотим здесь на площадке регионального отделения, поднимать наиболее острые для всех граждан России темы.

 Мы с Владыкой берем на себя смелость быть первопроходцами на том пути, который благословил Святейший Патриарх. Мы хотим здесь, на площадке данного регионального отделения, поднимать наиболее острые, волнующие всех граждан нашей страны темы. Не надо думать о том, что против нас будет вестись борьба. Она давно началась, и для того, чтобы противостоять этой войне, каждому нужно обратить внимание на себя и начать очищение страны с самого себя. Вне зависимости от статуса, должности и положения в обществе».