Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Очистим город от мусора

11.11.2014 5
Администрацией МО «Вяземский район» Смоленской области для улучшения экологической ситуации на территории города Вязьмы и Вяземского района утверждена муниципальная программа «Охрана окружающей среды и экологическое информирование населения на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» на 2013-2015 годы», которая продлена до 2017 года.

  В 2014 году из средств муниципальной программы в размере 100 тысяч рублей была убрана несанкционированная свалка на территории Андрейковского сельского поселения.

 В районе улицы Докучаева, по обочине дороги, ведущей  в сторону трассы Москва-Беларусь,  образовалось огромное количество сваленного мусора - от бытового до строительного. Весь этот мусор был убран в рамках муниципальной программы по улучшению экологической ситуации в городе и районе.  Теперь там чисто. Надолго ли?

 К сожалению, недобросовестные малые предприятия, предприниматели, некоторые граждане действуют по принципу «бросил и забыл», стараясь вывалить мусор пока никто не видит и скрыться. Не секрет, что фактически  вывоз и утилизацию  мусора, в т.ч. и от частного сектора, оплачивают, в основном, вязьмичи, проживающие в многоквартирных  домах.

 В случае, когда мусорных контейнеров поблизости с частными домами не оказывается, можно наблюдать возникновение или увеличение существующих несанкционированных свалок. Часто можно видеть и у многоквартирных домов мусорные пакеты, которые лентяи не доносят до контейнерных площадок, а оставляют у подъездов, на дороге или бросают в кусты.

 При этом всем известно, что в отличие от прошлых лет, в составе мусора преобладают полимерные материалы,  не способные к природному  саморазложению на протяжении десятков лет. Количество этих свалок и их масштаб имеют тенденцию к интенсивному росту.

 В этом  году на вывоз несанкционированных свалок из бюджета Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области израсходовано более 1 млн. рублей. Эти бюджетные средства можно было бы потратить на строительство детских площадок, очистку прудов, благоустройство нашего родного города, но они идут на ликвидацию стихийных свалок.

 Впрочем,  устранение нескольких свалок не решает проблему в целом. Вопрос: «Что оставим потомкам?» приобретает все большую остроту. Его решение зависит от нас, от нашего сегодняшнего понимания проблемы и желания ее осилить.

 Не надо рассчитывать на то, что малочисленные сотрудники службы  благоустройства, школьники или студенты будут день изо дня убирать улицы и скверы, набережную реки Вязьма, берега водоемов, собирая бумажки, пакеты, пустые банки и бутылки.

 Давайте менять свою психологию: выпил бутылку пива – не бросай ее под ноги, съел мороженое - не заталкивай обертку в сиденье лавочки, покурил - не бросай где попало окурки или пустые пачки из-под сигарет. Донеси мусор  до урны!  

 Не вываливайте  ТБО на дороги. Жители частного сектора обязаны собирать бытовые отходы в контейнеры  для мусора, должны заключать  договора со специализированными  организациями, занимающимися вывозом мусора.

 Наше здоровье и благополучие находится в наших руках. Нам всем нравится жить в красивом, чистом городе. Сегодня все заинтересованы в хорошей уборке наших улиц - и муниципалитет, и горожане. Так давайте приложим к этому совместные усилия - ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

 Мы призываем всех жителей нашего города быть сознательными, не оставлять мусор в неположенном месте. Только тогда наши дети и внуки будут брать с нас пример. Родной город станет  чистым и ухоженным, а потомки скажут нам спасибо!

Уважаемые жители города Вязьмы!

  Помните, что чистота в городе во многом зависит от нас – вязьмичей, от нашей культуры.

Сотрудники
Администрация МО «Вяземский район» Смоленской области