Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Депутаты городского Совета решают, как будет убираться территория города

14.11.2014 11
Вопросы по генеральной схеме границ уборки территории, уборки в осенне-зимний период 2014-2015 гг, реконструкции деткой площадки по ул. Грибоедова и другие актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства, были рассмотрены на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, дорожного строительства, промышленности и транспорта городского Совета депутатов, которое состоялось 12 ноября. Для совместного обсуждения вопросов были приглашены депутаты Вяземского районного Совета В.П. Беленко, В.В. Букатин, А.К.Урманова.

 Заместитель Главы администрации Вяземского района В.Г. Лосев рассказал о том, как будет проходить разработка генеральной схемы границ уборки территории. На одной из комиссий по вопросам ЖКХ эта проблема  уже поднималась. Были изучены опыты соседних регионов, которые заказывали и  разрабатывали такие схемы. «Отталкиваясь от опыта наших тверских коллег, мы разработали техническое задание для объявления аукциона», - отметил В.Г. Лосев.

 Разработчик техзадания, начальник отдела по регулированию контрактной системы в сфере закупок администрации Вяземского района В.В. Соколов рассказал присутствующим о том, что представляет собой данный документ. В техническом задании рассматривается система уборки городских улиц,  оценен объем отходов от городских предприятий, магазинов. Произведена оценка объема полигонов для мусора: на какой промежуток времени его хватит, и когда нужно будет его переорганизовывать и прочее.

 Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев отметил, что разработка генеральной схемы – это достаточно дорогостоящая процедура, но полностью себя оправдывающая. В связи с этим, необходимо выбрать достойную и сильную организацию, которая качественно выполнит разработку генеральной схемы уборки городских территорий.

 «Я считаю, что необходимо ввести налог за вывоз мусора из частного сектора, а не разрабатывать то, что уже разработано», - сказал депутат районного Совета депутатов В.П. Беленко.

 Председатель комиссии по вопросам ЖКХ В.Л. Сарко отметил, что схема границ уборки территории нужна именно как наглядное и действенное пособие по разграничению территории на сектора. Тогда управляющие организации, не исполняющие свои обязанности по уборке улиц, уже не могли бы остаться безнаказанными.

 Депутат Вяземского районного Совета  В.В. Букатин предложил народным избранникам собрать совместную выездную группу и проверить, заключены ли у индивидуальных предпринимателей договоры со специализированными организациями по вывозу мусора.  «Я знаю, что практически у всех предпринимателей такие договоры  есть, другое дело, что  исполнители могут пренебрегать своими обязанностями», - отметил В.В. Букатин.

 Депутаты проголосовали за то, чтобы поручить районной администрации к 1 декабря объявить конкурс на разработку генеральной схемы по уборке территории города.

 По вопросу уборки  Вязьмы  на  осенне-зимний период В.Г. Лосев рассказал, что сейчас готовится документация на объявление аукциона по  уборке города в феврале-марте 2015 года.  Депутат С.Р. Алымов отметил, что нужно создать специальную муниципальную организацию, которая будет контролировать работу организации, выигравшей аукцион.  

 Выступивший на заседании директор вяземского муниципального многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства С.Н. Савченко, рассказал, что в МПКХ нужно вкладывать финансовые средства для развития предприятия. Тогда оно действительно будет сильным и работоспособным.  

 В итоге, информация  по уборке города в осенне-зимний период была принята к сведению депутатами городского Совета.

 По вопросу пожарной безопасности на территории Вяземского городского поселения зам.Главы администрации Вяземского района В.Г. Лосев рассказал, что основным вопросом, связанным с обеспечением безопасности, является наличие исправных гидрантов.

 После проверки, проведенной сотрудниками пожарной охраны, была выявленная часть гидрантов, которая находится в нерабочем состоянии. Некоторые из них были отремонтированы, ремонт остальных был выставлен на аукцион.

 В основном, в черте города пожары сейчас происходят по причине сжигания жителями мусора и пожухлой травы на приусадебных участках. Отчет администрации был принят депутатами к сведению.

 По вопросу реконструкции детской площадки по ул. Грибоедова выступил депутат городского Совета депутатов С.А. Трошин. Напомним, что данный вопрос уже рассматривался на одном из прошлых заседаний комиссии. В районе дома № 56 по ул. Грибоедова есть детская площадка, установленная еще в семидесятые годы прошлого века ДРСУ, и сейчас она нуждается в обновлении.

 Заместитель Главы районной администрации В.Г. Лосев отметил, что администрация Вяземского района готова рассмотреть установку нескольких конструкций по указанному адресу.

 Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев предложил заложить средства на данную площадку в приложение к бюджету  на 2015 год. Председатель комиссии В.Л. Сарко рекомендовал вынести это вопрос на следующее заседание комиссии.

 По вопросу использования земельного участка по ул. Грибоедова, площадью 8 га, переведенного решением городского Совета депутатов от 19.02.2013 №7 из территориальной зоны Р2 в территориальную зону Ж3 выступили заместитель Главы администрации района В.И. Алимов и председатель комитета имущественных отношений Г.Ю. Гаврилова. Они отметили, что земельный участок по ул. Грибоедова был сформирован В.Н. Журавлевым для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Администрацией района дважды давалось извещение, и проводился аукцион на право заключения договора аренды, и дважды аукцион оказывался не состоявшимся, в связи с тем, что не было ни одной заявки.

  «Мы предлагаем данный земельный участок размежевать и формировать земельные участки для льготных категорий граждан и, в первую очередь, для многодетных семей, для которых органы местного самоуправления, согласно областному законодательству, должны бесплатно сформировать и предоставить земельный участок в собственность, - отметила председатель комитета имущественных отношений администрации Г.Ю. Гаврилова.

 Также было сказано, что на сегодняшний день сформирован пятьдесят один земельный участок, из них двадцать один участок в селе и тридцать в городе. И, конечно же, для многодетных семей удобнее было бы, если участок будет располагаться в черте города.

 В ходе рассмотрения вопроса депутаты решили рекомендовать администрации Вяземского района подготовить проект планировки земельного участка по ул. Грибоедова для предоставления участков многодетным семьям.

 

Мария Домченкова
Фото автора