Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Юные вязьмичи – победители открытого первенства области по боксу

15.11.2014 7

Не так давно на Смоленщине прошло открытое первенство области по боксу, в котором приняли участие спортсмены из Москвы, Пскова, Орла, Санкт-Петербурга, Твери, Вязьмы других городов России, а также спортсмены из Белоруссии.

 О том, как прошли соревнования, о юных спортсменах и о боксе так таковом рассказал мастер спорта СССР, талантливый тренер вяземского спортивного детского подросткового клуба «Спартак» Владимир Никифорович Краснобай.

 - В наш клуб приходит много предложений об участии в различных соревнованиях, и, поскольку, открытое первенство области – соревнования достаточно значимые, мы решили в них поучаствовать.

- Владимир Никифорович, расскажите о том, как проходил отбор кандидатов?

- Выбирал я ребят, которые уже достаточно долго у меня занимаются. Лет пять назад они начали выходить на большой ринг и хорошо показали себя на соревнованиях в Питере, Москве, и городах Смоленской области. Наш город в этих соревнованиях представляли четыре спортсмена.

Первое место заняли Юрий Осипов 2000 года рождения, Максим Сёмин 1999 года рождения и Никита Егоров 2000 года рождения. Ребята вошли в сборную области по боксу, где будет проходить подготовка и отбор спортсменов, которые примут участие в седьмой летней Спартакиаде учащихся России - 2015, которая пройдет в административном округе города Москвы Зеленограде.

 Еще нам подарили большой профессиональный ринг шесть на шесть метров с помостами и покрывалами. К сожалению, помещение у нас маленькое и из-за колонн, которые являются несущими и которые убрать нельзя, он здесь не помещается.

- Как долго будет длиться Спартакиада?

- Эти соревнования рассчитаны на десять-двенадцать дней, и применяться будет все та же олимпийская система, то есть, кто проиграл – тот вылетел. Год назад в этой Спартакиаде у нас участвовали Дмитрий Петров и Владислав Жаров, которые принесли Вязьме один пятое, другой шестое место. Сейчас мы будем усиленно подготавливаться, и, я надеюсь, результаты будут лучше.

- Ребята, которые у вас занимались, а потом выросли и разъехались по другим городам, не бросают бокс?

- Конечно же, нет! Многие, кто поступают в вузы в Москве, продолжают заниматься боксом, ну, и соответственно в других городах так же. И меня возмущает, что когда они приезжают ко мне и рассказывают про свои соревнования, то многие из их новых знакомых даже не знают, где находится такой город Вязьма!

  Дети начали прославлять наш город своими победами в боксе, и интерес к Вязьме растет, но никаких знаний относительно того, где он находится, у людей нет, представляете?!

- На кого сейчас вы делаете ставки среди своих ребят, есть такие?

- Еще бы! Вообще, многие молодцы. Так, например, большие успехи делает

Юра Осипов. Сейчас ему четырнадцать лет, и я надеюсь, что к восемнадцати годам он станет достаточно сильным боксером.

 Иногда я думаю, что надо бы мне бросить это дело и уйти на покой, но понимаю, что нельзя бросать ребят на полпути, ведь столько трудов и сил вложено в них.

- Владимир Никифорович, расскажите, как Вы пришли в этот спорт?

- Я пришел в этот спорт еще в 16 лет,  когда жил  в Брянске, а потом в 1967 году, после окончания Брянского училища, по комсомольской путевке был отправлен среди прочих в Казахстан.

 Тогда в Казахстане проходила Всесоюзная комсомольская стройка, строился металлургический комбинат, там я стал чемпионам бокса среди молодежи. Потом я служил в армии в Ленинграде, но и там бокс не бросал.

- Какими судьбами и как давно Вы оказались в Вязьме?

- Я родом из города Сураж Брянской области, но тридцать лет прожил в Казахстане, потом по известным всем причинам, многие русские вынуждены были уехать оттуда. В Вязьме у нас с женой были знакомые, поэтому в 1997 году мы поехали сюда.

 Меня сразу привлек этот город своими церквями, древностью. Приезжаешь и чувствуешь, вот она настоящая Русь! Город был чистенький, зеленый, весь в насаждениях. Что и говорить, Вязьма пришлась мне по сердцу.

- Как складывалась Ваша спортивная карьера в Вязьме?

- Когда в спорткомитете мне предоставили работу,  я начал присматриваться к спортивной составляющей города и понял, что в этом плане Вязьма развита очень слабо. Не было спортивных клубов, разнообразных секций, спортивных баз.

 После Казахстана, где были различные спортивные базы, здесь я не нашел ничего подходящего. С 1997 по 1999 году я проработал в небольшом спортивном зале возле железнодорожной станции, а с 1999 года начал тренировать в «Спартаке».

 Конечно, здесь ничего не было. Всё, что вы видите в этом зале, включая ринг, сделано общими усилиями тренера, учеников и родителей. В свое время бывший Глава районной администрации В.Я. Бальцер помог нам сделать душевые, обить «вагонкой» стены.

- Как оказывается совсем непростое дело – содержать такой зал…

- Абсолютно верно! Мой ученик Роман Гинайло открыл в Вязьме боксерский клуб «Лидер», он сам сделал в помещении ремонт, купил всё необходимое для зала, большой хороший ринг, и сейчас, насколько я знаю, сложилась такая ситуация, что этот зал хотят у него отнять и требуют большую аренду.  

  А какая может быть большая аренда, если на занятиях много не заработаешь, и делается это большей частью ради спортивного интереса и из желания привить детям любовь к спорту с раннего возраста?! Конечно, надеюсь, ситуация разрешиться в пользу спортсменов, потому что зал все равно пустовал и если кто-то думает, что сможет нажиться за этот счет, то этому человеку должно быть  стыдно.

- С какого возраста Вы принимаете детей в свой клуб и когда проводите набор?

- Минимальный возраст – десять лет. Пробовал брать ребятишек и помладше, но у них еще ветер в голове, им бы просто побегать, энергию свою куда-нибудь деть и все, а целенаправленно работать два часа для них еще сложно. Набор мы проводим каждый сентябрь, и, стоит отметить, что из, скажем, тридцати человек, уходят всего человек шесть.

 Конечно, некоторые родители, которые хотят, чтобы их дети занимались боксом, не думают о том, что этот спорт достаточно травмоопасный. Многие мамы забирают сыновей, когда у тех появляются даже незначительные синячки, ну, что тут поделаешь.

- И много тех, кто остается здесь с десяти лет и до победы?

- Конечно, очень много. Другое дело, что с финансированием различных соревнований по всей Смоленской области дела обстоят сложно. Так, в осуществлении поездки на открытое первенство области по боксу финансово нам очень помог депутат Вяземского районного Совета депутатов В.В.Букатин, за что ему огромное спасибо  от меня лично, от учеников и их родителей.

 Я думаю, что финансирование подобных мероприятий нужно внести в план на уровне администрации, чтобы всегда была возможность отправить ребят на соревнования. Ведь они растут, и результаты их растут вместе с ними, эти юные спортсмены – будущее спортивной жизни Вязьмы.

Мария Домченкова
Фото автора