Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

ГРАЖДАН, НЕ ПРОШЕДШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ НЕ БУДУТ ПРИНИМАТЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ.

16.11.2014 10
1 октября во всех регионах России начался осенний призыв в армию. О том, как он проходит в Вяземском районе доложил военком г.Вязьмы и Вяземского района О.М. Бурылёв на суженном заседании, которое состоялось в кабинете исполняющей обязанности Главы Администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В. Демидовой.

    О.М. Бурылёв  сообщил, что повестки военного комиссариата получили 300 человек. Из них в военкомат прибыло 266. По плану  этой осенью должно быть призвано и отправлено из Вяземского района в войска Вооруженных сил России 85 призывников. На сегодняшний день прошли медицинскую комиссию и оказались годными для военной службы 50 человек.

  Главный врач призывной медицинской комиссии С.В. Земсков  сообщил, что ознакомился с личными делами ребят, которые не явились по повестке в военкомат.  Изучив эти документы, можно сделать вывод, что многие из них по состоянию здоровья не годны для службы в армии. Но для того, чтобы  это установить молодые люди должны явиться  на медицинское освидетельствование и в законном порядке подтвердить свой диагноз.

 Прокурор Вяземской межрайонной прокуратуры Ю.А. Фирсов пояснил, что  в  случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Если гражданин, получивший повестку военного комиссариата, не является в установленное время и в установленное место для постановки на учёт без уважительной причины, то это влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.   

  Также устанавливается ответственность за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению призывной комиссии. Санкцией данной статьи тоже предусмотрено наказание в виде предупреждения  или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

   Необходимо  добавить, что с 1 января 2014 года внесены изменения в Федеральный закон  «О государственной гражданской службе РФ». Граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) не будут принимать на гражданскую службу.

 Гражданские служащие, в случае признания их не прошедшим военную службу по призыву, также должны будут покинуть такую службу.

  В числе основных проблем военкомата – борьба с уклонистами. За последние годы в нашем районе зафиксировано 106 человек.   Работа с теми, кто не желает идти в армию без уважительной причины, будет активизирована.

 Сейчас меры к таким уклонистам ужесточаются, согласно ст.328 УК РФ «…уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

 Осенний призыв продлится до 25 декабря. Если у вас возникли вопросы, касающиеся осеннего призыва, обращайтесь  в Военный комиссариат г.Вязьмы и Вяземского района по телефону 4-21-41.

 Елена Давыдова

 Фото автора