Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Место для размещения Вечного огня в Вязьме выбирали сообща

18.11.2014 8

   В большом зале районной администрации прошло объединенное заседание по выбору места размещения Вечного огня в Вязьме. В обсуждении приняли участие руководители района и города, представители  депутатских корпусов, общественность и другие заинтересованные лица. 
 Конечным итогом обсуждений  стала выработка рекомендаций для городского Совета депутатов, которому предстоит утвердить окончательное место размещения Вечного огня в нашем городе.
 В этом номере газеты вы можете познакомиться с мнениями, высказанными в ходе совместного обсуждения вопроса о месте установки Вечного огня.

 И.В. ДЕМИДОВА, и.п. Главы администрации МО «Вяземский район» Смоленской области:

«Место размещения Вечного огня в Вязьме широко обсуждается вязьмичами как в реальной жизни, так и на интернет-форумах. Инициатива установки Вечного огня в нашем городе  принадлежит Вяземскому районному Совету ветеранов. Вопрос установки Вечного огня находится на контроле у Губернатора Смоленской области А.В.Островского, который поддержал эту идею.

 Определенная работа нами уже проделана. Была создана рабочая группа по рассмотрению вариантов  мест  установки Вечного огня. В эту рабочую группу  вошли представители депутатских корпусов от города и района, представители исполнительной власти и общественности. Рабочая группа провела несколько совещаний со специалистами, архитекторами из Москвы и Смоленска, рассмотрела несколько возможных  мест размещения Вечного огня.

 В итоге, в ходе голосования рабочая группа поддержала идею установки Вечного огня на площади Ефремова. Сегодня мы еще раз, более широко, гласно и открыто хотим обсудить этот вопрос и придти к общему решению.

 Этот памятный знак – символ Великой Победы – должен  появится в нашем городе к 9 Мая 2015 года, когда мы будем праздновать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

 Н.Г.КУЛИКОВСКИХ, сопредседатель  регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», депутат Смоленской областной Думы, советник Губернатора Смоленской области:

«Смоленскому региональному отделению «Народного фронта» было поручено провести мониторинг наличия и состояния Вечных огней на территории нашего региона. Такие мониторинги прошли по всей нашей стране.

 Мы проехали по Смоленщине и выяснили, что в нашем регионе в 22 муниципальных образованиях действует 26 мемориалов «Вечный Огонь». Из них работают постоянно – 11, другие подключены не к природному, а баллонному газу и зажигаются в знаменательные дни. На территории пяти муниципалитетов  Вечного Огня  нет – это Вязьма, Десногорск, Дорогобуж, Духовщина, Ершичи. 

 Данная  информация была озвучена в сентябре этого года  на первом заседании организационного комитета Смоленской области по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Заседание проходило под председательством Губернатора Алексея Островского. Он сказал, что нужно сделать всё необходимое, чтобы администрация района успела  к  9 Мая следующего года решить  вопрос об установке  Вечного Огня в Городе воинской славы Вязьме.

  У нас много праздников и много традиций. Большинство общегородских общественных мероприятий проводится на Советской площади и площади Ефремова. Вечный огонь – это место особого почитания. Оно должно быть общедоступным и хорошо знакомым для всех вязьмичей.

 Выбирая место установки Вечного огня, мы должны забыть о политике, о личных амбициях и придти к согласию.  Мы должны обсудить оптимальные варианты, должны выбрать лучший из них, но при этом мы не должны свести наше обсуждение к банальному спору. Времени осталось не так много. Нам нужно как можно быстрее придти к согласию и начинать работу, чтобы этот проект был реализован».

 П.В.ХОМАЙКО, Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области:

 «Вечный огонь – это символ Победы. Прежде всего, победы над фашизмом. Не хочется ошибиться в выборе места размещения этого памятного знака, потому что мы создаем Вечный огонь на века, и наше решение впоследствии будут оценивать потомки. Хотелось бы, чтобы они оценили и одобрили наш выбор. Считаю, что нам нужно прислушаться  к мнению специалистов,  мастеров, хорошо разбирающихся в архитектурных вопросах».

 

 

 А.А.ГРИГОРЬЕВ, Глава муниципального образования Вяземского городского  поселения:

 «Это совместное обсуждение места размещения Вечного огня – хороший пример того, как нужно принимать важные решения. Когда решения принимаются консолидировано, шансов допустить какие-то ошибки практически не остается….

 В городском Совете депутатов вопрос размещения Вечного огня активно обсуждался. Представители депутатского корпуса вошли в рабочую группу по выбору места размещения Вечного огня и там также высказывали свои предложения. Мнения звучали разные.  При окончательном принятии решения нам нужно отбросить личные амбиции. Вечный огонь – это, действительно, символ Победы. Пусть этот символ станет еще и символом победы разума».

А.Г.ТЫЩЕНКО, председатель Вяземского районного Совета ветеранов, член рабочей группы по установке Вечного огня:

«Место для размещения Вечного огня должно быть самым лучшим, самым почитаемым для всех вязьмичей. Изначально мы хотели, чтобы Вечный огонь поставили у стелы «Город воинской славы». Но специалисты не поддерживают это мнение. Думаю, нужно согласиться с профессионалами.

 Напоминаю, что сбор народных  средств на Вечный огонь продолжается. На сегодняшний день  в этой акции приняло участие более 360 человек и семь организаций.  Уже собрано  более 166  тысяч  рублей».

 

  Е.В.ЗВЕРЬКОВ, заместитель Главы муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области член рабочей группы по установке Вечного огня:

 «Когда мы проводили опрос среди  вязьмичей, в основном, среди молодежи, спрашивая, где бы они хотели видеть Вечный огонь, практически все ответили, что на площади Ефремова. А где именно,  в каком месте – это решать специалистам. Они больше разбираются в данном вопросе».

 

  

  

 А.П.ПЕРЕПЕЛКИН, Почетный гражданин города Вязьмы, член рабочей группы по установке Вечного огня:

 «Считаю площадь Ефремова наиболее подходящей для размещения Вечного огня. Это центр города, здесь стоит один из лучших памятников в нашей стране, посвященный событиям Великой Отечественной войны.

 Единственное мое предложение – сделать на месте Вечного огня символического захоронение Неизвестного солдата, как это сделано в других городах».

 

 

 Е.А.НОВИЧКОВА, депутат Вяземского районного Совета депутатов, член рабочей группы по установке Вечного огня:

  «Еще школьницей мне посчастливилось стоять в Почетном карауле у Вечного огня  в городе Смоленске. Мы несли там вахту  в любое время года и даже зимой – в шинелях, в солдатских ушанках. Это незабываемые впечатления на всю жизнь, которые пронизывают тебя насквозь.  Поэтому очень хочется, чтобы в Вязьме, земля которой за военное время  так густо пропитана кровью солдат и мирного населения, было выбрано достойное место для размещения Вечного огня. Это место должно  стать  местом поклонения и покаяния - святыней.

  Большинство вязьмичей говорит именно о памятнике генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову. Это не случайно, ведь с самых  детских лет мы знаем, что здесь проводятся торжественные митинги и памятные мероприятия. С 1946 года, когда памятник  только появился, люди несли сюда свои  чувства и эмоции, плакали и ликовали, вспоминая о событиях военных лет.

 Это место находится в центре города и оно, как бы сказали верующие люди, «намолено»  - теми мыслями и переживаниями, которые испытывали и продолжают испытывать здесь  вязьмичи и гости города.

 Сегодня мы воспринимаем памятник Ефремову  как символ всем сражавшимся и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это символ стойкости, героизма и того большого испытания, которое выпало на долю Вяземской земли.  Мы не знаем никого из солдат, изображенных вместе с генералом Ефремовым на памятнике. Это и есть те Неизвестные солдаты, которые сложили свои жизни за Родину, за Отечество.

 На Кургане Славы в Минске нет захоронения, но там есть Вечный огонь. В Смоленске на месте Вечных огней тоже не везде есть захоронения. Этот  вопрос также должны решать специалисты.

Это очень мудро, что мы предоставили приоритетное право выбора специалистам. Так устроен наш мир. Каждый должен заниматься тем, в чем хорошо разбирается. В целом, считаю, что площадь Ефремова как  место для размещения Вечного огня – самое достойное решение».

 О.Е.СЕЛЯВИНА, историк, директор Вяземского историко-краеведческого музея, секретарь комиссии по топонимике:

 «До Великой Отечественной войны  площадь Ефремова в Вязьме носила название Духовской, потому что там стояла большая Духовская церковь, а рядом с ней располагалось кладбище. В этом смысле, наверное, произойдет некая справедливость, что здесь вскоре появится Вечный огонь.

 Святость площади Ефремова ни у кого не вызывает сомнений. Именно в Вязьме на протяжении более семидесяти лет свято чтут и помнят имя генерала  Михаила Георгиевича Ефремова.

 Считаю, что площадка, выбранная для Вечного огня, на участке клумбы «Звезда», наиболее подходящая. Это панорамное место словно бы ждет своего обустройства. Вечный огонь усилит восприятие памятника, это место станет еще более значимым и почитаемым. И при этом мы соблюдем главный принцип любого новшества: «Не навреди…».

  Н.А.КОРОЛЬ, председатель Вяземского районного женсовета:

 «Главный принцип нашей сегодняшней жизни – это единство… Я разделяю мнение, что лучшее место для размещения Вечного огня в Вязьме – это площадь Ефремова, и многие женщины нашего города меня в этом поддерживают. Установленный там памятник – это символ Победы, символ защиты и освобождения, это – гордость Вязьмы.  Лучше этого места мы не найдем, поэтому давайте будем едины!

 А в каком конкретном месте на этой площади разместить Вечный огонь, лучше других определят специалисты в области архитектуры».

 

 Н.Д.КОРНЮШИН, председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей:

 «Я выступаю за Привокзальную площадь. Летом 1941 года, при обстреле вражеской авиации там в один момент погибло более пятисот человек. С этим местом в дальнейшем было связано множество героических событий.

 Сегодня, приезжая в Вязьму со стороны железнодорожного вокзала, люди не видят величия Города воинской славы. Привокзальная площадь находится в неприглядном состоянии. Если смотреть в будущее, то именно здесь можно было бы организовать достойное благоустройство с красивым сквером, аллеями, стелой и Вечным огнем. Эта площадь должна стать лицом нашего города».

  

 В.Л.САРКО, депутат Вяземского городского Совета депутатов, председатель Вяземской городской общественной организации инвалидов:

«Когда я разговаривал с членами своей общественной организации, то они высказывались за Советскую площадь. Постараюсь донести до них мнение специалистов-архитекторов о преимуществе размещения Вечного огня на площади Ефремова. Вяземская земля богата своей историей и за время многих войн изрядно полита кровью. Вечный огонь здесь должен быть».

 

 

 С.Р.АЛЫМОВ, депутат Вяземского городского Совета депутатов, член рабочей группы по установке Вечного огня:

 «Мое мнение полностью совпадает с мнением специалистов. Площадь Ефремова подходит для размещения Вечного огня  по смыслу, ландшафту, возможности подъезда к ней, потому, что это место хорошо знакомо вязьмичам и дорого им.

 Самое главное, что это – центр города, где постоянно ходит большое количество людей. Другого места для размещения Вечного огня я просто не вижу».

 

 

 И.В.ДОЛГУШЕВ, краевед:

 «Я считаю, что Вечный огонь можно было бы разместить на месте гибели советских военнопленных, у памятника жертвам немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184». Благодаря федеральной помощи  территория там приведена в надлежащий вид,  установлен величественный памятник. Уверен, что рано или поздно там тоже появится Вечный огонь – как поминальная свеча о тысячах погибших…».

 

 

  

 И.Н.ЧУМАКОВ, скульптор, автор памятника артисту  Юрию Никулину (г.Демидов), актеру Анатолию Папанову и  композитору Даргомыжскому (г.Вязьма), погибшим солдатам правопорядка (г.Смоленск) и других известных  работ:

 «По роду своей деятельности я знаю Вязьму достаточно давно и  хорошо ее изучил. Считаю, что на Советской площади, где  периодически проводятся массовые праздники и народные гуляния, место для размещения Вечного огня не самое удачное.

 А вот у памятника генералу М.Г.Ефремову и воинам 33-й Армии, созданному сразу после войны великолепным скульптором  Вучетичем, словно бы специально оставлено место для размещения Вечного огня. Считаю, что широкая дорожка,  ведущая к памятнику от улицы Космонавтов, более всего подходит для размещения нового памятного знака.

 Это самое «разумное» место. Оно находится в центре города и просматривается практически  со всех сторон. Там удобно проводить мероприятия, и уже подготовлена стоянка для автомашин. К этому месту достаточно легко будет проложить газовые коммуникации.

 Сам памятник генералу М.Г.Ефремову и воинам 33-й Армии уже обо всем говорит: о подвиге советских солдат, о Великой Победе…Вечный огонь будет дополнять эту идею. Я считаю, что нужно рассматривать и утверждать именно это место».

  По итогам прошедшего обсуждения, а также на основании голосования рабочей группы по установке Вечного огня в Вязьме и решения  членов комиссии по топонимике, депутатам Вяземского городского поселения рекомендовано утвердить место расположения мемориала «Вечный огонь» на площади Ефремова, ориентировочно – у клумбы «Звезда» перед памятником генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову и воинам 33-й Армии.

 Рабочей группе по установке Вечного огня в Вязьме поручено приступить  к реализации плановых мероприятий, связанных с установкой в городе нового памятного знака.

Лариса Жукова
Фото Марии Домченковой