Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Вязьмичи примут участие в мероприятиях, запланированных Союзом Городов воинской славы

21.11.2014 2
Сегодня у Городов воинской славы России есть возможность объединить накопленный опыт, выявить лучшие практики и распространить их на всю страну. Главная тема, которая до 2015 года лейтмотивом пройдёт через всю работу Союза Городов воинской славы – это подготовка и достойное проведение празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом говорились на заседании рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по взаимодействию с Союзом городов воинской славы, которое проходило осенью этого года.

 О плане работы Союза Городов воинской славы  в рамках  организации и проведения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, рассказал на одной из рабочих групп, проходивших на минувшей неделе в районной администрации, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев.

 Александр Григорьев напомнил, что сегодня в  Союз Городов воинской славы входит 40 российских городов. Председателем Союза является мэр города Белгорода Сергей Боженов.

 План мероприятий по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне достаточно насыщен. Среди запланированных мероприятий – проведение в школах страны уроков мужества, посвящённых Городам воинской славы,  внесение в учебники информации об этих городах, реализация общероссийского проекта «Место Памяти», создание в муниципальных образованиях Центров патриотического воспитания.  

 В год 70-летия Победы предложено провести спортивные соревнования на Кубок городов воинской славы, которые затем могут стать традиционными. Каждый из городов мог бы организовать турнир по тому виду спорта, который развивается в нём особенно ярко.

 Важным   мероприятием наступающего года  станет проведение в преддверие Дня Победы на Поклонной горе «Патриотического форума» Городов воинской славы с участием ветеранских, молодёжных организаций, поисковиков, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и Российской Федерации.

 В следующем году на  Поклонной горе в Москве планируется открытие памятного знака всем Городам воинской славы. В их числе Вязьма еще раз будет представлена в сердце России.

 Сегодня в Александровском саду Москвы уже имеется памятник  Городам воинской славы, который появился  в   2010-м году. Этот памятный знак  включен в Общенациональный мемориал воинской славы. Ранее в этот комплекс входили Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем, у которого располагается Пост №1 Почетного караула и Памятник городам-героям.

 «В утвержденных мероприятиях нам нужно принять максимальное участие, - сказал на рабочей группе Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев. – Приятно отметить, что в сентябре этого года вязьмичи  побывали в Туапсе, на слете поисковых отрядов Городов воинской славы. Там собрались  представители поисковых отрядов пятнадцати Городов воинской славы России, и наши ребята проявили себя  как лидеры. Позже было очень приятно  увидеть их в фильме, подготовленном для Союза Городов воинской славы».

  Александр Григорьев добавил, что Вязьма  сегодня претендует на то, чтобы провести второй слет поисковых отрядов Городов воинской славы именно здесь.  Этот слет может дать возможность поисковикам  сделать новые открытия, почерпнуть друг у друга опыт и продолжить работу по патриотическому воспитанию.

 «К сожалению, мы  не приняли участие в открытом конкурсе детского художественного творчества «Мой край родной», посвященном  70-летию Победы в Великой отечественной войне. Этот конкурс проводился среди художественных школ страны, - высказал сожаление Глава муниципального образования Вяземского городского поселения. -  Мы отправляли письмо в  Вяземскую детскую художественную школу, но ответа  так и не получили».

 Александр Аркадьевич Григорьев отметил, что до 15 декабря текущего года

вязьмичи  должны подготовить и отправить на конкурс документальный фильм о Вязьме как Городе воинской славы, с акцентом на события, происходившие в Великую Отечественную войну. Соответствующее задание уже дано сотрудникам Вяземского информационного центра. В апреле  следующего года в одном из Городов воинской славы пройдет фестиваль  короткометражного документального кино о Городах воинской славы, где  фильм о Вязьме будет показан.

 Также в следующем году вязьмичи должны принять участие в общероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня», во время которой будет осуществляться доставка огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Города воинской славы и регионы.

Лариса Жукова