Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Делегация вязьмичей приняла участие в областной патриотической акции «День Неизвестного солдата»

04.12.2014 10
Первый День Неизвестного солдата в России на Смоленщине отметили митингом и захоронением останков бойца Великой Отечественной войны. Областная патриотическая акция «День Неизвестного солдата» впервые проходила 3 декабря на родине Советской гвардии, в Городе воинской славы Ельне. Мероприятие было организовано по инициативе участников проекта «Никто не забыт», оргкомитет которого возглавляет Губернатор Алексей Островский. Установление Дня неизвестного солдата — это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

 В областной патриотической акции «День Неизвестного солдата» участвовала делегация Города воинской славы Вязьмы.   В числе почетных делегатов были члены Вяземского районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.  В состав делегации также вошли молодые вязьмичи. Возглавили делегацию вязьмичей  Глава МО «Вяземский район» Полина Хомайко и исполняющая полномочия Главы Администрации МО «Вяземский район» Инна Демидова. 

 Мероприятие началось с обряда отпевания в Ильинской церкви неизвестного солдата, найденного поисковиками на территории Краснинского района. Затем состоялся  торжественный митинг  в Сквере Памяти, открыла который  руководитель поискового движения Смоленской области Н.Г. Куликовских. Перед собравшимися выступили: Губернатор Смоленской области Алексей Островский, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

«Сегодня  мы  находимся здесь  для того, чтобы вспомнить о страшных днях фашистской агрессии и низко поклониться, сказать слова благодарности тем, кто покоится в сырой земле, чей подвиг вечен, и в то же время, чьи имена неизвестны, - отметил в своем выступлении глава региона Алексей Островский. - Большое спасибо поисковому движению Смоленщины как лидеру поискового движения России. Низкий поклон всем тем, кому мы обязаны жизнью. Спасибо вам, дорогие ветераны».

 Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания.

  В Ельне, в Сквере Памяти  в 2010 году по инициативе общественных организаций «Совет ветеранов военной контрразведки» и Смоленской областной общественной организация «Поисковое объединение «Долг» была открыта и освящена Православная часовня в память всех погибших и пропавших без вести на территории Смоленской области, а рядом с часовней поисковики похоронили 20 неизвестных солдат, найденных на местах боев в годы второй мировой войны.

 После митинга Епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил литию по воину, отдавшему свою жизнь за родную землю  в годы Великой Отечественной войны. Затем прошла церемония захоронения неизвестного солдата на  Аллее безымянных солдат с отдачей воинских почестей и возложением венков и цветов к могилам погибших.

"Никто не забыт, ничто не забыто" — эти слова звучали в памятный день  во всех городах России. 

 

Лариса Жукова
Фото автора