Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных помещений по договорам социального найма

05.12.2014 2

            Статья 85 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) устанавливает случаи, когда граждане подлежат выселению с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. Указанные случаи исчерпывающим образом определены в пунктах 1-5 статьи 85 ЖК РФ: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;  жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления; жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

            Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в указанных случаях определен статьями 86,87,87.1,88 ЖК РФ.

            В соответствии со статьей 89 ЖК РФ  предоставление гражданам  другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма  другое жилое помещение должно отвечать следующим требованиям: должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, то им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. При этом граждане, которым в связи с  выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

 

Вяземская межрайонная прокуратура