Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Выселение из жилого помещения в связи с неоплатой за жилье и предоставление коммунальных услуг

31.12.2014 3

В соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации(далее ЖК РФ) в случае, если наниматель не производит оплату за жилое помещение и предоставление коммунальных услуг в течение шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, размером, установленным для вселения в общежитие.

 Выселение производится в жилое помещение по договору социального найма, но норма предоставления установлена из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

Суды исследуют причины образования задолженности по оплате за жилое помещение, относя их к обстоятельствам, имеющим юридическое значение.

Основанием для выселения по правилам статьи 90 ЖК РФ является не сам факт невнесения платы за жилье и коммунальные услуги, а неисполнение гражданином обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, вызванное виновным противоправным бездействием гражданина, который без каких-либо уважительных причин не исполняет обязанности нанимателя жилого помещения.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть  отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства,  болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

В решении суда о расторжении договора социального найма и выселении нанимателя и членов его семьи по указанному  основанию, должно быть указано конкретное другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемым нанимателю и членам его семьи.

Предоставляемое жилое помещение должно отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Выселение с предоставлением другого жилого помещения отличается от выселения с предоставлением благоустроенного жилого помещения тем, что предоставляемое жилое помещение может быть менее благоустроенным и может предоставляться без соблюдения правила о недопустимости заселения одной комнаты лицами разного пола.

Вяземская межрайонная прокуратура