Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Классик на все времена: 220-летие со дня рождения автора «Горе от ума»

15.01.2015 10

 Автор знаменитого «Горя от ума» и непревзойденных вальсов  Александр Грибоедов родился ровно 220 лет назад. В Государственном музее-заповеднике «Хмелита» 15 января отметили круглую дату.

 Александр Грибоедов (1795-1829)  известен каждому как автор комедии «Горе от ума». Александр Блок так писал о его комедии "Горе от ума": "До сих пор неразгаданное и, может быть, величайшее творение всей нашей литературы". Образы грибоедовской нетленной комедии в стихах стали нарицательными, отдельные фразы – крылатыми. 

 Многие блестящие цитаты из этого произведения хорошо известны и применимы в наше время: "Счастливые часов не наблюдают", "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь", "Шел в комнату, попал в другую", "Подписано, так с плеч долой", "И дым отечества нам сладок и приятен", "А впрочем, он дойдет до степеней известных – у нас ведь любят бессловесных".

 Между тем масштаб  личности  А.С.Грибоедова гораздо шире и объемнее хрестоматийной памяти о нем. Ведь поэтом, драматургом и композитором Александр Сергеевич был лишь на досуге. Вся его жизнь, не считая годы учебы, была связана с дипломатической деятельностью и стремлением принести как можно большую пользу государству.

 Сегодня Хмелита - это центр по изучению жизни и творчества  русского писателя, композитора, пианиста и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. Здесь проводятся  научные конференции, тематические праздники и интересные экскурсии.

 Также в этом году в Хмелите отпраздновали  20-летие открытия единственного в России музея, посвящённого жизни и творчеству великого драматурга. Впервые состоялось вручение литературной юношеской премии имени Грибоедова начинающим поэтам, прозаикам и публицистам.