Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Фотопроект, где каждый - особенный

16.01.2015 9

 “Позировать перед камерой поначалу было для меня неприятно и сложно, потому что я никогда раньше не была в центре внимания. Но когда я вижу себя на фотографиях, я по-настоящему счастлива: ведь я такая красивая и особенная!”. Это отзыв одной из девочек после участия в фотопроекте финской художницы и социального педагога Миины Саволайнен "Самая красивая девочка". Идею поддержали воспитанники вяземского центра «Гармония».

 Увлеченные фотографией воспитанники 12 - 17 лет вяземского центра «Гармония» сделали замечательный новогодний подарок мальчикам и девочкам из стационарного отделения (группа "Надежда"). В течение полутора месяцев  ребята фотографировали детишек из неблагополучных семей, стараясь подобрать каждому из них подходящий выразительный образ, сделать красивую прическу, чтобы в итоге получить красивую фотографию.

 Идею для фотопроекта подсказал проект финского социального педагога Миины Саволайнен "Самая красивая девочка".  Фотографии, представленные арт-художницей являются проектом арт-терапии, так называемом методе поддерживающей фотографии. Сейчас во всем мире это направление получает все большее развитие.

 Метод восстанавливающей фотографии основывается на равенстве фотографа и фотографируемого. Важной задачей является подчеркивание индивидуальности фотографируемого, его внутренних ресурсов и внешних достоинств. Не секрет, как важно для ребенка быть любимым, понятым и принимаемым обществом. 

 Именно работы Миины вдохновили руководителя фотоклуба Наталью Александровну Лезину ещё два года назад на создание своего собственного проекта, который помог бы детишкам поверить в свои силы,  повысить собственную самооценку, убедиться в своей красоте и помог бы родителям этих девочек и мальчиков увидеть их в новом свете.

Для работы над образом каждого ребенка уходило более 1,5 часов. Результат впечатлил всех: и фотографов, и взрослых, и, конечно же, самих юных моделей. Целый вечер детишки любовались своими фотографиями, говорили "спасибо" авторам работ, с благодарностью обнимали...

Для многих детей такая совместная работа стала настоящим волшебством, многие впервые в жизни ощутили свою значимость. Работа в проекте дала почувствовать себя красивыми и интересными для окружающих. 

 

Надеемся, что подобные фототерапевтические проекты станут и в дальнейшем не только хорошей практикой для юных фотохудожников, но и исцеляющим средством для наших воспитанников и их родителей, которое поможет им найти  дорогу друг к другу и к самим себе.

 Фотовыставка находится в центре «Гармония» и продлится до марта текущего года.

 

 

Н.Лезина,
старший методист центра «Гармония»