Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В иордани окунулись тысячи вязьмичей

20.01.2015 23
Крещение Господне или Богоявление — один из двенадцати главных церковных праздников. Он зародился во времена апостолов. В этот день принято освящать воду, которая, как считается, обладает особыми свойствами. Чтобы испытать «крещенское чудо» на себе, православные верующие погружались в проруби.

 Окунуться в главную  вяземскую иордань, обустроенную на реке Вязьме близ церкви Рождества Богородицы, пришли и стар и млад. Деревянная купель была изготовлена специально для крещенских купаний в целях безопасности вязьмичей, а затем погружена в реку.

  Для верующих было организовано несколько заранее натопленных палаток, где люди  могли переодеться перед купанием и согреться после выхода из купели. Работала выездная торговля, где после купания можно было приобрести горячий чай.

 Перед началом омовения Благочинный Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого  собора отец Валерий провел обряд водосвятия. У специально установленного деревянного помоста дежурили сотрудники МЧС и вяземские казаки. Безопасность крещенских купаний обеспечивала полиция и медицинская бригада. 

 Необычайно многолюдно в этом году было у святого источника св. Николая Чудотворца в Исаково Вяземского района. Люди, побывавшие на святом источнике 19 января, рассказывают о том, что небо над купелью  было необычайно звездным. Млечный путь сиял в январском небе во всей красе.

 Вязьмичи приезжали к источнику  св. Николая Чудотворца не только в ночь с 18 на 19 января, но и в последующие дни. Этот  святой источник известен с начала 19 века. По молитвам угодника Божиего Николая Чудотворца он и сегодня не перестает источать свою благодатную силу.

 По примерным подсчетам сотрудников МЧС,  в ледяную воду в различных водоемах Вяземского района  окунулись тысячи вязьмичей.