Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземскому краеведу и библиофилу П.Н. Пропалову исполнилось 82 года

23.01.2015 18

Хранителю вяземского музея «С.А. Есенин», увлеченному библиофилу и Почетному гражданину города Вязьма Павлу Никифоровичу Пропалову 23 января исполнилось 82 года. В свой День рождения П.Н. Пропалов принимал поздравления от друзей и вязьмичей, которые хорошо его знают.

Многим вязьмичам еще со школьной скамьи знакомо имя П.Н. Пропалова. Имя этого удивительного человека  неразрывно связано  с именем поэта С.А.Есенина. Известный далеко за пределами вяземской земли, П.Н. Пропалов по крупицам собрал уникальную коллекцию книг и брошюр о любимом поэте, газетные и журнальные публикации, удостоившиеся внимания школьные сочинения, памятные значки и материалы, связанные с С.А. Есениным.

 Павел Никифорович родился 23 января 1933 года в Москве в большой семье рабочего. В 1945 году П.Н. Пропалов вместе с матерью и сестрой переехал на постоянное место жительство в Вязьму. Война отняла у него отца, погибшего на фронте, двух братьев и сестру.

 За плечами П.Н. Пропалова пять классов общеобразовательной школы, учёба в Красногорском ремесленном училище по специальности фрезеровщик, учёба в вечерней школе города Вязьмы, которую он окончил после службы в армии.

 По выбранной специальности П.Н. Пропалов проработал всю свою трудовую жизнь: сначала на Красногорском оптическом заводе «Цейс», затем, на протяжении 45 лет - на Вяземском машиностроительном заводе.

 Музей «С.А. Есенин» был основан П.Н. Пропаловым в 1986 году. Но материалы о любимом поэте он начал собирать задолго до этого. По сей день Павел Никифорович Пропалов остается увлеченным краеведом и человеком, который по-настоящему любит и ценит Книгу.  

 В своей библиотеке П.Н. Пропалов собрал многие книжные издания о ставшей за столькие годы родной Вязьме. Кроме того, у него собраны интересные материалы о жизни и творчестве литераторов, так или иначе связанных со Смоленщиной: Грибоедове, Булгакове, Твардовском, Исаковском, Симонове, Рыленкове, о современных поэтах и писателях. 

 

Мария Домченкова

Фото автора