Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На комиссии по законности городского Совета депутатов обсудили вопросы о почетном гражданстве и дате возникновения города Вязьма

27.01.2015 7
Комиссия по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике и социальным вопросам городского Совета депутатов состоялась 23 января. Депутаты обсудили вопросы о назначении публичных слушаний по проекту решения «О внесении изменений в Устав Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области», плане работы городского Совета депутатов на 2015 год, организации и проведении публичных слушаний и ряд других вопросов.

 Рассматривая вопрос о внесении изменений в Положение о звании «Почетный гражданин города Вязьма», депутаты сошлись во мнении, что рассмотрение обращений о присвоении будет проводиться в том же порядке, поток обращений ограничиваться не будет. Все обращения будут обсуждаться на заседаниях комиссии по законности и заседаниях городского Совета депутатов.

 По обращению И.В. Долгушева по вопросу возникновения города Вязьма, председатель депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики  и социальным вопросам Д.Е.Комаров рассказал следующее. В своем письме И.В. Долгушев, просит рассмотреть и утвердить дату основания города Вязьма – 1300 год.

«Дело в том, что в основу летоисчисления Вязьмы положены книги историков И.П.Виноградова Н.М. Карамзина, где как раз и указана дата – 1239 год», - отметил Д.Е. Комаров.

 Председатель комиссии по законности Д.Е. Комаров заметил, что в своих трудах Карамзин ссылался на родословицы – родословные князей вяземских. Депутаты приняли решение оставить дату, с которой ведется летоисчисление Вязьмы прежней – 1239 год. Таким образом, в 2015 году  31 мая мы отметим 776-ю годовщину Города воинской славы – Вязьмы.

 

Мария Домченкова

Фото автора