Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О деятельности Вяземской межрайонной прокуратуры

28.01.2015 11
Статья 129 Конституции Российской Федерации провозглашает Прокуратуру Российской Федерации как единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

          В Федеральном законе от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" закреплено, что Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

          Прокурорский надзор это вид официальной государственной деятельности, осуществляемый гласно в строго установленных законами формах полномочий прокурора, направленных не только на обеспечение точного, безусловного и единообразного соблюдения законов, но и на защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов человека, общества и государства.

          Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. Прокуроры осуществляют проверки соблюдения норм законов ведомствами, учреждениями, предприятиями и организациями, органами власти и органами местного самоуправления, осуществляют  защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

          При осуществлении указанных полномочий прокурор вправе обращаться в суд с исками и заявлениями, возбуждать дела об административных правонарушениях, приносить протесты на противоречащие закону  нормативные правовые акты, объявлять предостережения должностнывм лсцам, просить представления.

          Коллектив Вяземской межрайонной прокуратуры состоит из 10 оперативных работников, 2 специалистов. Возглавляет прокуратуру Вяземский межрайонной прокуратуры Фирсов Ю.А.

          Работниками Вяземской межрайонной прокуратурой осуществляется работа по всем направлениям надзорной деятельности.

          За период 2014 года  оперативными работниками Вяземкой межрайонной прокуратуры  поддержано обвинение по 357 уголовным делам в отношении 397 лиц, принято участие в рассмотрении более тысячи гражданских дел, рассмотрено 876 жалоб и заявлений граждан, предъявлено в суд  724  исков и заявлений на сумму 9039 тыс. рублей, внесено 395 представлений, принесено  229 протестов на незаконные правовые акты, по постановлениям прокурора к административной ответственности  привлечено 126 лиц, возбуждено 10 1уголовных дел, объявлено  63 предостережения.

За достижения в службе приказом прокурора Смоленской области ко Дню прокуратуры, который празднуется ежегодно 12 января, поощрена помощник Вяземского межрайонного прокурора Олифиренко С.Н.

Заместитель Вяземского
межрайонного прокурора
советник юстиции                                                            О.В. Якубовская