Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичке вручили юбилейную медаль за участие в Великой Отечественной войне

31.01.2015 9

Торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны, прошли в нашем городе на прошлой неделе.
В средней школе №10 состоялась традиционная встреча клуба «Ленинградец», в которой приняли участие блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, представители общественных организаций.

 Со значимой датой российской истории  собравшихся поздравили Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко и Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидова.

 Председатель Вяземской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов А.Г.Тыщенко вручил вязьмичке Вере Никаноровне Щербаковой юбилейную медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

 Награда учреждена Президентом Беларуси Александром Лукашенко в прошлом году. Данной юбилейной медалью в Республике Беларусь награждались ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны.

 Кроме того, юбилейной медалью награждены иностранные граждане, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В это число вошла гражданка России, вязьмичка В.Н.Щербакова.

 На торжественном мероприятии в средней школе №10 было зачитано обращение Президента Беларуси Александра Лукашенко к вязьмичке Вере Никаноровне Щербаковой:

 «Уважаемая Вера Никаноровна! Примите искренние поздравления с 70-й годовщиной освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков!  Великая Отечественная война навеки вошла в историческую память белорусов как героическая эпоха, в которой неразрывно сплетены триумф и трагедия, скорбь о невинных жертвах, радость побед и преклонение перед мужеством народа в его священной борьбе с врагом.

  Семь десятилетий по историческим меркам – единый миг, а по человеческим – целая жизнь. Несколько поколений белорусов родилось и выросло, не зная войны. Этим великим счастьем мы обязаны Вам и всем тем, кто тогда отстоял независимость Отечества. Не случайно священный день освобождения от немецко-фашистских оккупантов стал в суверенной Беларуси главным национальным праздником – Днем независимости.

 Низкий поклон Вам и искренняя сыновья благодарность за Победу и послевоенное возрождение страны!

 Мы никому не позволим исказить и унизить величие Вашего подвига, будем непоколебимо стоять на страже мира и благополучия родной страны, и если потребуется – все, как один, встанем на ее защиту, как и Вы в те далекие и грозные годы.

 Пусть независимая, сильная, процветающая Беларусь во веки веков будет нерукотворным памятником поколению победителей! Желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и долгих лет жизни под мирным небом!».

 В ходе встречи ветераны поделились своими воспоминаниями о тех далеких и тяжелых днях, о выпавших на их время трудностях и лишениях, о колоссальных усилиях на пути к Великой Победе и восстановлению всего разрушенного и уничтоженного войной.

 Лариса Жукова
Фото Марии Домченковой