Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

900 героических дней: 71 год назад советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда

03.02.2015 17

  Блокада Ленинграда стала одной из самых героических и страшных страниц Великой Отечественной войны. За 900 блокадных дней мужества, веры и надежды Ленинград  потерял от 700 тыс. до 1,5 миллиона человек.   

  Трагические события леденят кровь. На долю защитников и жителей города выпали тяжелейшие испытания голод, холод, бомбежки и артобстрелы, гибель близких людей.   Но, несмотря на немыслимые страдания, город выстоял и победил. В мировой истории нет подвига величественней и выше, чем тот, который совершили жители осажденного Ленинграда.  

  27 января - святая для всех дата, которая  стала вторым днем рождения города.   Именно в этот день в 1944 году в Москве и Ленинграде был произведён торжественный салют в честь окончательной деблокады северной столицы. Триста двадцать четыре орудия ударили в честь Великой Победы. Советский Союз осветила вспышка торжествующей радости.

…В Вязьме с 2001 года  в средней школе №10 действует клуб «Ленинградец». Его председателем  является Лазарева Галина Ивановна. Ежегодно в  конце января в школе проходят встречи блокадников, ветеранов великой Отечественной войны со школьниками.

   На традиционной  встрече в этом году директор средней школы №10, депутат  Вяземского районного Совета   С.А.Сидорова  подчеркнула, что подобные встречи – очень важное мероприятие. Особенно сейчас, когда многие в мире не хотят видеть Россию сильной и независимой.

 Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова поблагодарила ребят за подготовленную литературно-музыкальную композицию, посвященную 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

 «Никто не забыт, ничто не забыто – это слова, которые мы знаем с детства, - сказала Инна Васильевна. – И это – не просто слова, а суть  нашего  отношения  к историческому прошлому страны, это преклонение перед участниками  и свидетелями Великой Отечественной войны, их подвигом и героизмом. Мы должны знать и  помнить о том, какой ценой далась нам Великая Победа. Мы должны учиться стойкости духа у людей, живших в то время. Наша святая обязанность – пронести героическую  память сквозь годы и сохранить её».

 «Ленинградцы понимали – Родина в беде, и они должны выстоять, - отметила  Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко. – Обессиленные люди  работали на оборону страны. Слово «надо»  было словом с большой буквы. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам  тыла.

 Сегодня многие хотят переписать историю, присвоить победу себе. Но

молодое  подрастающее поколение еще может  увидеть ветеранов, поговорить с ними и узнать правду из первых уст.  Каждое слово нужно  записывать в сердце, чтобы четко понимать, что было именно так, и никак иначе».

  Председатель Вяземской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов А.Г.Тыщенко поздравил всех присутствующих с 71-й годовщиной  освобождения Ленинграда и 72-й  годовщиной окончания Сталинградской битвы, празднующейся 2 февраля.

  Председатель Вяземского районного Совета женщин Н.А.Король вручила свидетелям блокады Ленинграда живые цветы, пожелала им здоровья и долгих лет жизни.

  Война, конечно, особая тема, заставляющая сердце сжиматься.

Присутствующие на встрече люди старшего поколения  выжили в  абсолютно  смертельных обстоятельствах.  Последние свидетели Великой Отечественной войны делятся своими воспоминаниями о пережитом, чтобы  прошлое никогда не забывалось. Людям нужна память.

Лариса Жукова
Фото Марии Домченковой