Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Фотопослание «Донецк непокоренный»: мир на земле – высшая ценность

07.02.2015 3

 «Если вам снятся ласковые руки матери, добрые и сильные руки отца, уже далекий, но навсегда близкий запах родного дома, вы поймете Донбасс. Если вам сняться вихры и теплые ладошки ваших детей, вы поймете Россию, - написал поэт, публицист, член Союза писателей Донецкой Народной Республики Владимир Скобцов. – Дворовой шпаны больше нет, пацаны ушли в ополчение и стали мужчинами, трезвыми, по-волчьи умными и взрослыми. В глазах женщин появился огонь защитниц очага. Его не потушить тем, кто зажег…Появилось слово Родина, и это – не Украина». 

 Данные слова могут стать эпиграфом к шокирующей фотовыставке Игоря Иванова «Донецк непокоренный», открывшейся в Вяземском литературном салоне 6 февраля.

 «Донецк непокоренный» - выставка известного украинского фотохудожника  Игоря Иванова. Работы донецкого фотографа  представлены Смоленским региональным отделением партии «Единая Россия». Главная цель выставки – обнажить реальное лицо войны, невыдуманные человеческие страдания, показать всем, какую страшную трагедию несет война.

  Минувший  2014 год должен был стать юбилейным годом в жизни Донецка и его жителей. Горожане активно готовились к празднованию 145-летия города и 200-летию со дня рождения его основателя, но вместо этих праздничных событий произошла трагедия – вооруженное нападение украинских силовиков.

 О патриотизме, братстве между народами и мире – как высшей ценности говорили на открытии выставки «Донецк непокоренный»  в Вязьме Глава муниципального образования Вяземского городского поселения, секретарь Вяземского местного отделения  «Единой России» А.А.Григорьев, Глава районной администрации И.В.Демидова, Глава МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко, депутат  городского Совета С.А.Трошин.

 «Очень символично, что эта выставка появилась в нашем городе в канун 70-летия Великой Отечественной войны, - сказал Александр Григорьев. -  Сейчас  много говорится о той страшной войне, которая завершилась семьдесят лет назад. К сожалению, сегодня вновь появились  силы, которые пытаются раскачать мирную ситуацию и ввергнуть нас в пучину новой войны».

 На выставке «Донецк непокоренный»  представлены десятки лучших фотографий Игоря Иванова. Автор  делал фотографии в разные периоды жизни шахтёрской столицы Донбасса. Теперь эти снимки отражают контраст между войной и миром.

 «Глядя на работы фотографа Игоря Иванова,  мы видим, каким прекрасным стал Донбасс за годы после второй мировой войны. И во что он превратился  буквально за считанные месяцы во время боевых действий, начавшихся в прошлом году, - подчеркнул секретарь Вяземского местного отделения  «Единой России» А.А.Григорьев.  - Готовясь к открытию фотовыставки, я просмотрел многие материалы и узнал, что в 1943 году существовало движение «Донбасс непокоренный». Сегодня это очень созвучно с теми событиями, которые происходят на юго-востоке Украины. 70 лет назад Донбасс не покорился фашистам. Сегодня реваншистские силы пытаются покорить эту землю. Я надеюсь, что им не удастся этого сделать».

 «Эту фотовыставку обязательно должны увидеть юные вязьмичи, - сказала Глава администрации МО «Вяземский район» И.В.Демидова. -  Сейчас идет такое оболванивание молодых людей на Украине, у нас такого не должно быть. Нужно, чтобы подрастающее поколение умело отличать черное от белого. Эта фотовыставка – как документальное кино: не спрячешься и не скроешься. Все видно».

  «Я очень надеюсь, что фотовыставка «Донецк непокоренный» будет востребована вязьмичами, - сказал А.А.Григорьев. - Это нужно нам самим, чтобы не забывать о годах Великой Отечественной войны и прилагать максимум усилий, чтобы те страшные годы не повторились».

 Фотовыставка будет открыта в Вяземском литературном салоне до 2 марта. Затем фотографии украинского мастера будут показаны в других районах Смоленской области.

 Лариса Жукова
Фото Олеси Селеменевой