Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Сила - не в хлебе, сила - в духе» В Вязьме торжественно открыт Год литературы

09.02.2015 8
Праздничное открытие Года литературы в Вязьме состоялось 5 февраля во Дворце культуры «Центральный». Этот год должен стать особенным для каждого из нас, так как литература играет большую роль в развитии личности, нашего внутреннего мира и духовных ценностей.

 «Многие поколения выросли на произведениях Толстого, Достоевского, Пушкина и других великих писателей и поэтов, - сказала  Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области  И.В. Демидова. – Читая классику, мы узнавали историю нашего Отечества, старались быть похожими на главных героев, учились мечтать. Без чтения книг невозможно получить качественное и хорошее образование. Время не стоит на месте, сегодня век новых технологий, но я верю и  надеюсь, что мы по-прежнему будем считать себя самой образованной и самой читающей странной в мире».

 «Запланированные мероприятия, которые пройдут в рамках Года литературы в Вязьме надеюсь достигнут своей главной цели: покажут значимость литературы, ее миссию –сохранения нас как нации, наших культурных традиций, формирование патриотизма у молодого поколения», - подчеркнула Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области  П.В.Хомайко.

 Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев рассказал о литературных традициях нашего города и района, отметил, что многие годы в Вязьме работает единственный на Смоленщине литературный салон.

 Приглашенным гостям торжественного мероприятия – Почетным гражданам города: члену Союза писателей России  А.К.Клименкову и  Заслуженному деятелю искусств, генеральному директору музея-заповедника «Хмелита» В.Е.Кулакову, а также автору книг о Великой Отечественной войне, депутату горсовета Д.Е.Комарову  вручили памятные подарки -  комплекты книг, рассказывающие об истории Вяземского  края.

 Член Союза писателей России, автор многих книг и стихотворных сборников   Александр Клименков прочел стихи собственного сочинения. Поздравила вязьмичей с открытием Года литературы автор и исполнитель песен, лауреат многих фестивалей авторской песни Лидия Чинарева.

 «Литература – это неисчерпаемая сокровищница духа человеческого, - отметила в своем обращении педагог - литератор средней школы №5 Е.А.Мальшинова. - Она учит любви к Родине, природе, любви к человеку в самом широком смысле этого слова. Литература помогает нам становиться лучше  и стремиться к высоким благородным идеалам. Ведь сила -  не в хлебе, сила -  в духе».

 Вяземская земля не только богата историей, но и своим литературным потенциалом, событиями, встречами, тем или иным образом связанными с историей и красотой русской литературы. Вязьма – родина многих знаменитых людей, составивших славу Смоленщины и России.

 Современную литературную жизнь нашего города представляет литературное объединение. Его руководителем долгое время был Почетный гражданин города Вязьмы,  член Союза писателей России, лауреат премии им.М.Исаковского, поэт драматург А.Я.Ларченков. Сегодня  вяземское литобъединение возглавляет журналист с многолетним стажем Ю.А.Поляков.

 В городе  есть литературный музей «С.А.Есенин», музей литературы и краеведения, создателем которого является Почетный гражданин Вязьмы П.Н.Пропалов.

 Хочется верить, что Год литературы подарит нам еще много интересных встреч и событий.

Лариса Жукова,
Олеся Селеменева