Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

ФКУ «Следственный изолятор №2» отметил 80-летний юбилей

11.02.2015 18
Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области" 6 февраля отметило свой 80 летний юбилей. Сегодня в уголовно-исполнительной системе страны действуют 230 следственных изоляторов, в число которых входит и учреждение города Вязьмы.

 Следственный изолятор существует в Вязьме более века. Об этом свидетельствует  нагрудная бляха сотрудника Вяземской тюрьмы, найденная на режимной территории  при строительстве новой котельной. Но первые документальные подтверждения существования  данного учреждения относятся к 1934-1935 годам.

  Сегодня в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Смоленской области  ежедневно несут службу проверенные и надежные сотрудники, с честью выполняющие свой служебный долг.

  Лимит наполнения режимного корпуса составляет 168 мест, здесь оборудованы 34 камеры. Сотрудниками учреждения принимаются все меры для улучшения  условий содержания заключенных под стражей.

Говоря о наполняемости учреждения, можно отметить постоянный ежегодный рост численности спецконтингента. В 2015 году  запланировано строительство нового режимного комплекса с лимитом наполнения на 228 мест.

 На торжественном мероприятии, посвященном празднованию 80-летнего юбилея ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Смоленской области, сотрудников учреждения поздравили  заместитель начальника УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы В.А.Ивкин и начальник следственного изолятора №2 УФСИН по Смоленской области, подполковник внутренней службы Ю.В. Курзин.

 Поздравили сотрудников ФКУ «Следственный изолятор №2» руководители города и района.

 «Ваш коллектив нес и несет службу, требующую огромной ответственности, выдержки и терпения, - отметила Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова. - Ваша деятельность – это  очень важная и  нужная государственная работа. Вы исполняете закон, помогаете подследственным и осужденным осознать содеянное и встать на путь исправления. Примите сердечную благодарность за вашу преданность профессии, за то, что вы честно и достойно выполняете свой служебный долг».

 «80 лет  - это серьезная дата. Тем более, когда ежедневный труд связан с выполнением интересов нашей Родины, - сказала Глава муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко. -  Большое спасибо за вашу работу! Желаю вам терпения и  успехов, и чтобы как можно меньше наших граждан нарушали закон».  

 «Надеюсь, что в 2015 году мы дадим старт новому проекту, который будет называться «Люди нашего города»,  - сообщил  в своем выступлении Глава муниципального образования «Вяземского городского поселения А.А.Григорьев. – Лучшие сотрудники ФКУ «Следственный изолятор №2», которые получили сегодня награды и поощрения, должны быть отмечены в этом проекте, то есть,  вписаны в историю нашего города».

 «Дружба с сотрудниками  следственного изолятора №2 для  меня началась уже давно, около 13 лет назад, - сказал  благочинный Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора  протоиерей Валерий Калинин. -  Вяземские священники вместе с работниками СИЗО-2 занимаются исправлением и духовным наставлением людей, находящихся в заключении. Работа сотрудников системы исполнения наказаний достаточно непроста. Здесь нужны большие духовные силы, крепкий духовный стержень…Можно только  восхищаться лучшими из сотрудников, которые делают человека человеком».

 Благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин преподнес в подарок работникам ФКУ «Следственный изолятор №2» икону святого преподобного чудотворца  Аркадия Вяземского и Новоторжского  – небесного покровителя нашего города.

 За многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм и  вклад в развитие ФКУ «Следственный изолятор №2» были награждены ценными подарками ветераны уголовно-исполнительной системы. Это подполковник внутренней службы в отставке Петр Андреевич Васильков, руководивший следственным изолятором с 1986 по 1993 годы; подполковник Владимир Николаевич Кузьмин, возглавлявший данное учреждение с 1993 по 1998 годы; подполковник внутренней службы в отставке Юрий Викторович Величенков, который руководил следственным изолятором с 1998 по 2010 год.

 С  1978 года служит в следственном изоляторе города Вязьмы Надежда Николаевна Васильева. Стаж ее службы составляет  более 37  лет. Сегодня она продолжает свою трудовую деятельность в должности инспектора дежурной службы, состоит в Совете ветеранов учреждения, оказывает помощь в воспитании молодого поколения сотрудников.

 Действующим сотрудникам вручили  очередные звания, медали и грамоты.

 В завершение празднования 80-летия юбилея ФКУ «Следственный изолятор №2» на сцене ДК «Центральный» состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы ДК «Центральный» и сотрудники следственного изолятора. В честь юбилея выступили  гости из Смоленска - оркестр Управления по конвоированию УФСИН России по Смоленской области.

Олеся Селеменева
Фото автора