Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

День памяти А.С. Грибоедова в музее-заповеднике «Хмелита»

13.02.2015 11
День памяти, посвященный 186 –летию со дня гибели великого русского поэта, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (1795 – 1829), состоялся в музее-заповеднике «Хмелита» 11 февраля.

 В День памяти писателя музее-заповеднике «Хмелита» прошла панихида в Казанской церкви. Вязьмичи и гости города посетили экспозиции и выставки в родовом имении А.С. Грибоедова.

 Для почитателей таланта великого, русского поэта и драматурга  был организован вечер памяти, который открыл генеральный директор музея-заповедника «Хмелита», Заслуженный деятель искусств, лауреат премий правительства и обладатель Государственных наград Российской Федерации, Почетный гражданин города Вязьма Виктор Евгеньевич Кулаков.

  Значимость Дня памяти А.С.Гибоедова  отметила Глава Администрации МО Вяземский район Смоленской области Инна Васильевна Демидова. Также на мероприятии присутствовали Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А.Григорьев и председатель комитета по культуре и туризму В.А.Смирнов.

 В концертной программе «А.С. Грибоедов и Нина Чавчавадзе» выступила гость из Санкт-Петербурга Валерия Васильева. Она - историк культуры, музыкант, автор множества статей, руководитель и ведущая лекционно-концертных программ в культурном Центре Елены Образцовой (Москва).

 Одаренность Грибоедова была поистине феноменальной.  Глубокий ум, разносторонняя талантливость, широкая образованность, пытливость мысли и разнообразие интересов были его отличительными чертами.

 Знания А.С.Грибоедова  были огромны и многосторонни. Он знал множество языков, был выдающимся дипломатом с задатками крупного политика, талантливым драматургом и способным музыкантом.  Все свои богатые силы и способности А.С.Грибоедов отдал  служению Родине.

 Его бессмертная комедия «Горе от ума» проникнута любовью к народу и непримиримой ненавистью ко всему, стоящему на пути движения России к лучшему будущему.

 Погиб Александр Грибоедов 11 февраля 1829 года в Персии. Он пал жертвой сложной международной интриги против России. Честь Отечества осталась  для него превыше  собственной жизни.

 

  Олеся Селеменева
Фото автора