Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Стартовал проект «Имя героя – школе»

18.02.2015 6
В Городе воинской славы Вязьме прошли торжественные мероприятия, посвященные старту акции Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) «Имя героя – школе».

 На мероприятие в Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» были приглашены школьники, наиболее активно участвующие  в общественной работе. Почетными гостями стали представители ветеранских, патриотических, поисковых и общественных организаций области.

 Для ребят провели экскурсию в Музее Неизвестного солдата, в котором собраны свидетельства о Великой Отечественной войне, найденные во время поисковых экспедиций и Вахт памяти, в том числе личные вещи советских солдат. Особое место в экспозиции занимает боевое знамя одной из частей Красной армии, обнаруженное на территории Соловьевой переправы, где в начале войны шли ожесточенные бои.

 В центре патриотического воспитания «Долг», возглавляемом членом регионального штаба ОНФ Ириной Оленчивой, для школьников были организованы квест-игра «Вектор мужества» и акция «Знамя мира в руках детей», в ходе которых ребята обменялись впечатлениями об увиденном в музее и смогли закрепить полученные в ходе экскурсии знания.

 В рамках подготовки к торжественной церемонии присвоения школам имен Героев Великой Отечественной войны пройдет ряд патриотических акций. Для школьников будет организован конкурс стихов о войне, встречи с ветеранами, викторины на военную тему, подготовка спецвыпусков школьных газет.

 «Забытая история имеет свойство повторяться, а этого допустить нельзя. Наш общий долг – передать память о Великой Отечественной войне последующим поколениям. На это и нацелен проект ОНФ, к которому, как мы рассчитываем, в ближайшее время присоединятся многие  школы региона», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Смоленской области, председатель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Нина Куликовских.

  За годы войны 235 уроженцев Смоленской земли удостоились звания Героя Советского Союза. В их числе сержант Михаил Егоров, который вместе с младшим сержантом Мелитоном  Кантарией водрузил знамя Победы над поверженным рейхстагом в мае 1945 года.

 Напомним, предложение о присвоении имен героев Отечества школам для повышения интереса учеников к родной истории впервые прозвучало от активистов ОНФ в мае 2013 года в Вязьме. Это предложение озвучил сопредседатель Рязанского отделения ОНФ, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов в ходе обсуждения единой концепции учебников истории.